– Мам, а что, мы тут жить будем?
– Конечно, солнышко! Вот отмоем всё, занавески повесим, и станет у нас тут просто загляденье! Веришь мне?
Девчушка, Лиза, на дом смотрела с сомнением. Старенький он был настолько, что аж жуть брала.
– Конечно, мам! Давай я тебе помогать буду, чтобы побыстрее у нас красиво стало!
Светлана усмехнулась.
– Ну, если ты поможешь, то вообще заживём, как в сказке!
Света присела на старый стул, устала. И ведь правда, пусть их новое жилище и не ахти, зато своё! Лучше, чем по углам чужим мыкаться.
Три месяца она с Лизой то у одних, то у других жила, и вот, наконец, решилась: надо своё гнездо вить. Деньги пересчитала – кот наплакал. На что-то приличное не хватит, хоть тресни. Муж, гад, деньжат подкинул, словно попрошайке. Ну да ладно, главное – с чего-то начать. Не в нищете же им век коротать! Хватило на этот домик, на самой окраине.
Хозяйка, бабулька божий одуванчик, спрашивает:
– Вы, значит, вдвоём тут жить будете? А муж-то где? Простите, конечно, за вопрос, но в доме без мужской руки тяжело будет.
Светлана было от ответа увиливать, а Лиза возьми да выпали:
– А папа нас бросил! Ему мы больше не нужны!
Света на дочку шикнула, а хозяйка только вздохнула:
– Ох, сколько ж из-за этих мужиков горя! Ладно, скину я вам цену, сама когда-то от мужа ушла, знаю, каково это. Скину, чтобы на ремонт хоть немного осталось.
Света чуть от радости не подпрыгнула. Ну есть же ещё добрые люди на свете! На следующий день они с Лизой занавески купили, скатерть, обои – и давай красоту наводить. К вечеру, уставшие, но довольные, стояли посреди комнаты и любовались.
– Мам, да мы с тобой молодцы! Прямо настоящие хозяйки…
– Тут я с тобой согласна! Кажется, мы заслужили не только сон, но и ужин.
Через две недели домик, по крайней мере внутри, было не узнать. А Света с ужасом понимала – с садиком пролёт. Все садики в городе обошла – мест нет! В ближайшие полгода ничего не светит. А потом – полгода до школы. Надо работу искать, чтобы с Лизой как-то совмещать. Света её ненадолго оставляла, объясняла, что надо работу найти, что им жить на что-то надо. Дочь понимала, кивала, но всё равно провожала её со слезами на глазах.
Света точно решила, что работать по своей профессии она не будет. Не то чтобы разлюбила, просто сейчас не могла. Не могла смириться с тем, что придётся объяснять, рассказывать, чувствовать себя виноватой. Сейчас она была согласна вообще на любую работу, а там дальше видно будет.
Место подвернулось совершенно случайно. Примчалась в кафешку, на которой объявление висело: требуются официантки.
– К сожалению, мы уже взяли двух девочек, – молодой мужчина смотрел на неё сочувственно.
Светлана кивнула, поблагодарила и двинулась к двери.
– Погодите! – он догнал её почти на выходе. На рубашке бейджик: администратор Дмитрий. – Если вам действительно нужна работа… Дело в том, что нам сейчас позарез нужна посудомойка.
– Посудомойка? – Света даже растерялась.
– Ну, пока не освободится что-то поприличнее. Кстати, зарплата там не такая уж и плохая, а чаевые наши делят строго на всех.
Светлана, признаться, никогда не думала, что ей посудомойкой работать придётся. Но Дмитрий, администратор тот, предложил:
— Вы, – говорит он, – сначала посмотрите, а потом уже решите.
Кухня – глаз не отвести! Современная, раковины удобные, перчатки, моющие средства – всё под рукой.
– Видите, у нас всё продумано, – Дмитрий улыбается. – Чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно. Ваше дело, конечно, соглашаться или нет.
– А график какой? У меня ребёнок…
– Придётся няню искать, ведь работа-то вечерами, в основном.
– Спасибо, я подумаю, – Света вздохнула. – Не знаю, смогу ли кого-то найти.
Дмитрий что-то черкнул на бумажке:
– Вот телефон моей соседки. Поговорите с ней, может, договоритесь. Ей одиноко, и дело тут не в деньгах. Скажите, что я номер дал.
Света поблагодарила, но решила – вряд ли позвонит. Ну какая из неё посудомойка? Хотя… сколько у нас дворников с высшим образованием? А зарплата-то, кстати, не намного ниже, чем на её прошлой работе. Побегала ещё по городу, вернулась домой ни с чем. Лиза сидит на диване, вся в одеяло закуталась.
– Лизунька, что случилось?
– Мам, мне так страшно было!
– Почему? Ты же не одна…
– Вот именно, одна! Там что-то скрипнуло, потом на кухне форточка хлопнула… Мама, я больше не останусь одна!
Света обняла дочь и потянулась за телефоном. Позвонит она этой женщине, и будет работать посудомойкой. Ну, пока…
– А знаете что? – говорит женщина на том конце провода. – Приходите ко мне в гости, чай попьём, познакомимся.
Света растерялась:
– Ну, вы же нас совсем не знаете…
– Вот и познакомимся! Да не переживайте вы так, Димка хоть и молодой, но в людях разбирается. Мой номер кому попало не дал бы.
Валентина Павловна оказалась не только приятной женщиной, но и жила совсем недалеко. Плюс ко всему, обрадовалась, узнав, что Лизе скоро в школу.
– Я ведь всю жизнь преподавательницей отработала, – говорит. – Детишек любила, своих Бог не дал, так чужие как родные были. Я одна сейчас, совсем одна, и буду только рада с Лизаветой посидеть. Хотя, почему сидеть? У нас столько дел интересных может быть!
– А с оплатой?
– Да не беспокойтесь, возьму с вас ровно столько, чтобы на вкусняшку хватило, если вдруг куда-нибудь погулять соберёмся.
Света старалась помогать Валентине Павловне по хозяйству, и частенько забывала поесть. Кстати, когда у неё была Лиза, то всё делалось по часам.
Светлана уже два месяца трудилась посудомойкой. И оказалось, что в этой работе не так уж и мало плюсов. Во-первых, не нужно вставать ни свет ни заря. Во-вторых, повара всегда делились с ней, когда что-то оставалось. В-третьих, те самые чаевые. Девчонки-официантки всегда говорили:
— Если бы посуда так не сверкала, не видать бы нам премий!
В-четвёртых, пятых и так далее – это отношение. Коллектив был замечательный, и самым главным в этом коллективе был, конечно, Дима.
За время работы Света хозяина ресторана ни разу не видела. Говорили, что заведение ему по наследству досталось, и он в дела не лезет. Так, изредка, за прибылью заезжает. Вечером, после смены, Дмитрий собрал всех в зале:
– Девчонки, мальчишки, – говорит, – завтра у нас ответственный день. Юбилей гуляет влиятельный человек, между прочим, в друзьях у нашего Григория Олеговича. Так что прошу вас, постарайтесь, чтобы и дальше мы с вами спокойно жили и работали.
Света обрадовалась. Когда такие праздники проходят, чаевые – ого-го! Одна компания, а не разные люди. Вечером телефон зазвонил, будто ждал своего часа.
– Светочка, – голос Валентины Павловны дрожал, – ты не представляешь, как мне плохо!
– Валентина Павловна, может, помощь нужна?
– Ой, деточка, какая помощь? Димка уже в аптеку сбегал, всё, что нужно, возле кровати поставил. Ты уж ничем не поможешь. Не хватало ещё тебя или ребёнка заразить. Давай я через пару дней позвоню.
Света положила трубку. Ну вот, приплыли! Она понимала, если не пойдёт, подведёт весь коллектив. А если пойдёт, Лизу оставить не с кем. А если Лизу с собой взять? Светлана посмотрела на дочь – сидит спокойно, рисует. Ну конечно! Просто нужно взять ей все рисовальные принадлежности, усадить в уголок и сказать, чтобы не мешала. Дима в курсе, ругаться не должен.
Он и не ругался, только Лизе сказал:
– Зайчик, если выйдешь из-за стола и тебя кто-то увидит, нам с мамой влетит по первое число!
Лиза кивнула, поняла:
– Я вообще-то уже не маленькая!
Дима с трудом сдержал улыбку и вышел.
Беда пришла откуда не ждали. Кто мог подумать, что хозяин вдруг вспомнит, что он хозяин, и пойдёт гулять по подсобке? Света как раз выносила огромную стопку чистой посуды в сушилку, как в дверь кто-то влетел. Произошло столкновение, звон посыпался на пол. Какое-то время и мужчина, и Света молчали, а потом он закричал:
– Кто тебя, криворукую, на работу взял? Какой идиот?!
И тут он увидел Лизу, которая выскочила на шум:
– Не может быть! Ещё и с прицепом на работе! Дмитрий!
Света хотела объяснить, что Дима тут ни при чём, что он не знал, но не успела. Из зала послышался какой-то шум. Хозяин, судя по всему, это был именно он, кинулся в зал. Света за ним. Посреди зала лежал юбиляр, не подавал признаков жизни. Люди, столпившиеся вокруг, не понимали, что делать. Женщина, похоже, его жена, истошно кричала:
– Скорую вызовите! Скорую!
Кто-то из гостей заметил:
– Не успеет.
Человек умрёт, точно так же, как в прошлый раз, когда Света, будучи врачом, не успела помочь упавшему на улице мужчине. Тогда муж её не пустил, силой усадил в машину. А потом выяснилось, что на камерах видно, как она, врач, просто уехала.
Обвинили её в том, что Света опозорила своего шефа перед всем городом. С работы её попросили, а она никак не могла понять, почему. Ведь по камерам видно, что она – доктор в униформе, а как она попала в машину, камеры не засняли. Тогда Игорь даже ударил её.
Света оттолкнула Григория Олеговича, ещё кого-то, и бросилась к незнакомцу.
– Окна открыть! Всем расступиться!
Кто-то всё время повторял:
– Да поздно уже…
Он расстегнула рубашку лежащего, начала сердечно-лёгочную реанимацию. И спустя несколько минут она почувствовала отклик в теле больного.
– Ну давай, давай, миленький!
Мужчина с хрипом, но сам вдохнул, открыл мутные глаза.
– Не шевелитесь, только не шевелитесь! У вас сердечный приступ, врачи уже рядом.
Доктора и правда бежали к ним через зал. Света поднялась и устало побрела в подсобку. Там у двери её ждала испуганная дочь.
– Мамочка, с тобой всё хорошо?
– Да, зайчонок, сейчас отдохну и…
– Не придумывайте, вас машина ждёт, — отрезал шеф и вернулся в зал. — Езжайте домой, девчонки справятся! Так командовать может только врач, причём далеко не рядовой. Потом поговорим.
Света грустно улыбнулась.
– Да, теперь это уже неважно.
***
Ей разрешили отдохнуть несколько дней и даже выписали премию. Дима привёз её прямо к дому.
– Свет, а ты чего молчала, что тебе помощь нужна? На крыльце дыра, забор набок…
– Так некому помогать. Вот Лизу в школу отправлю, займусь…
– Как это некому? А я? А мы? Ну, так нельзя! Мы же все вместе!
На следующий день к ней явился Дима с инструментом, их ресторанный дворник и несколько девчонок. Работа закипела. Свете было страшно неудобно, но одновременно так приятно. А к вечеру приехал Григорий Олегович.
– Светлана, пойдёмте, поговорим?
– Проходите в дом.
Они сели за стол.
– В общем, ты спасла очень большого и важного человека. Он хочет помочь тебе. Ты уж прости, но мы вскрыли всё. И откуда ты, и что произошло, и не поверили, что всё было именно так. Подняли частные камеры, в общем, выяснили, как было на самом деле. Твой муж очень быстро сориентировался, просто не знал, как избавиться от тебя, чтобы ты половину не оттяпала.
Света посмотрела на него полными слёз глазами.
– Я бы сказал, банально всё. Тебя восстановили по всем пунктам. Можешь устраиваться на работу в любую больницу. – Мужчина положил перед ней конверт. – Это от спасённого тобою человека. Как он сам сказал, у него началась новая жизнь. Пусть и у тебя начнётся. И не вздумай отказываться, потому что он расстроится, а ему, как ты понимаешь, расстраиваться нельзя. В общем, прости, что перешёл на «ты», но ты молодец.
Света ушла из ресторана и устроилась на работу в платную клинику. Взяли её с распростёртыми объятиями, потому что там принимали врача после тестирования, а не после сбора сплетен на неё.
Дима помог отремонтировать дом, и сейчас он выглядел как конфетка. Лиза пошла в школу, и забирал её из школы Дима, потому что у Светы был напряжённый график. Да Диме было и не тяжело, тем более что с недавнего времени он и сам жил в этом доме, потому что они поженились.