Пожарные выстроились вокруг бездыханного тела своего товарища, опустив головы в молчании. В нескольких шагах от них стояли медики «Скорой» и жильцы мотеля, многих из которых за час до этого Борис лично вывел из охваченного пламенем здания. За спинами собравшихся клубами поднимался белый дым, но тот тут же рассеивался в воздухе. Стояла гробовая тишина — минута молчания была священна, и никто не смел её нарушить. И вдруг послышался взволнованный голос:
– Смотрите! — кто-то крикнул и указал вдоль дороги. — Это же Тарас! Наш Тарас!
Пожарные одновременно обернулись, на их лицах застыло изумление. По заснеженной дороге действительно бежал рыжий кот Тарас. Но откуда он здесь взялся и как нашёл их?
Богдан с детства мечтал спасать людей: помогать тем, кто оказался в беде, носить на себе тяжесть ответственности в самых экстренных ситуациях. После службы в армии он без раздумий подал документы в учебный центр МЧС. С профильным образованием и искренним желанием работать его приняли без проволочек — штат никогда не пополнялся вовремя.
Поначалу ему, конечно, было страшно. Он стал самым молодым в пожарной части, где служили бывалые ветераны. Он волновался, что его не воспримут всерьёз. Но заблуждался: «старшие» приняли начинающего спасателя как родного.
– Слушай, Богдан, — объяснял ему командир отделения, полковник Руслан, — в нашем деле главное — доверие. Мы не просто коллеги, мы одна большая семья: «один за всех и все за одного». И ты теперь её часть. Молодость и неопытность — это пройдёт, а опыт мы тебе передадим.
Когда настала пора проявить себя, Богдан оправдал ожидания: однажды расчёт выехал тушить пожар на дачном посёлке. Крыша дома уже пылала, но горела лишь одна сторона — фасад ещё можно было спасти.
– В доме больше никого нет? — спросил Богдан двоих мужчин, которых вытащили из дома проезжавшие мимо дачники.
– Нет, — качнул головой один из них. — Мы с Мирославом там были вдвоём.
Тем не менее Богдан решил убедиться, заглянув внутрь. Слепящий чёрный дым едва не лишил его зрения, но он прорвался к окну пылающей стены и вдруг заметил в углу перепуганную рыжую мордочку маленького котёнка.
– Богдан, стой! — прокричал командир Руслан, увидев, как тот рвётся в дом. — Там же никого!
Двое пожарных уже рвались следом, но, когда они добежали к крыльцу, Богдан уже выходил на свежий воздух, обнимая спасённое создание, крепко завернутое в тряпицу.
– А вам говорили, что никого нет, — зло посмотрел он на бездомных. Те лишь пожали плечами: мол, это же не человек.
– Хватит, — тихо сказал Руслан. — Этих людей жалеть не надо. Сделай так: принеси котёнка в машину, пусть пока там побывает.
С тех пор рыжий малыш обосновался в части и стал талисманом пожарной дружины. Он привязался в первую очередь к Богдану, да и к другим ребятам относился с теплом: с удовольствием уплетал котлеты, которые ему подбрасывали, встречал каждого вернувшегося выездом громким «мяу» и глажением об их ноги — так выражал уважение и любовь.
Прошло время, котёнок вырос — и выяснилось, что у него есть дар. Тарас издавал протяжное мяу буквально за пять–десять минут до того, как диспетчер вызова объявлял пожар.
– Мяу… — начинал он, пытаясь привлечь к себе внимание Богдана.
– Что за дела? — улыбался тот, поднимая питомца на руки.
Первое время Богдан не придавал этому значения, но, когда «мяу» и звонок диспетчера стали идти как по расписанию, он поведал об этом сослуживцам.
– Вот это кот, — усмехнулся Руслан. — Мы думали, что животные просты, а тут такой талант.
Теперь, когда Тарас начинал громко и настойчиво мяукать, пожарные сразу надевали боевку и мчались на выезд, не дожидаясь официального сигнала. Ни разу за несколько лет кот не ошибся — ни одной ложной тревоги.
Но однажды Тарас промолчал, хотя вел себя беспокойно: ходил из угла в угол, мяукал тихо, ложился и тут же вставал. Его миска оставалась полной — кот не притрагивался к еде, и в глазах его читалась тревога. Богдан присел к нему:
– Ты что, голоден?
Тарас лишь взмахнул хвостом.
В этот момент по громкой связи прозвучал вызов. Пожарные поспешили на машину, но Тарас, цепляясь за ногу Богдана, требовал внимания — словно хотел кое-что предупредить. Пришлось отцепить и отдать его дежурной медсестре.
Прибыв на окраину, расчёт увидел разгорающийся деревянный корпус мотеля. Внутри оставались люди, которых срочно нужно вывести на улицу. Богдан несколько раз врывался внутрь, выводил постояльцев — а в последний заход не вышел сам. Пара пожарных озабоченно огляделась:
– Богдан где?
– Кто-нибудь видел его?
Никто не мог ответить. Тогда все, кто был свободен, бросились внутрь, и нашли его под рухнувшей балкой. Аккуратно вытащили, вынесли наружу и передали медикам. Три десятка минут врачи боролись за его жизнь, но, увы:
– Мы сделали всё, что могли… — устало сказал старший фельдшер.
Пожарные снова выстроились в круг и опустили головы. Врачи ушли прочь, и наступила глухая тишина до тех пор, пока кто-то не вскрикнул:
– Смотрите! Это же Тарас!
По дороге пробежал рыжий кот, не останавливаясь ни на миг. Он несся сквозь сугробы, словно вёлся невидимой нитью к своему человеку, склонившемуся без сознания под белым дымом.
Тарас подбежал к Богдану, принюхался, отпрыскал шерстью ему в лицо, облизал ему руки и отчаянно мяукал. Когда кто-то из пожарных рванулся забрать кота:
– Не трогайте, — скомандовал Руслан. — Пусть попрощается сам. Богдан любил его.
Кот, замирая у его ног, вдруг запрыгнул на грудь и энергично лапами «массировал» грудную клетку, не переставая громко и протяжно кричать. И тогда начальник отделения снова окрикнул:
– Готовьте реанимацию! Он жив!
Сотрудники обомлели: Богдан дрогнул, пальцы сжались — и вскоре врачи добились признаков жизни. Вокруг раздались восторженные возгласы. Руслан взял Тараса на руки:
– В машину вместе с ним, — потребовал он у медиков. — Это не просто зверь, это часть нашей семьи.
Так впервые кот попал в приёмное отделение больницы и смог находиться рядом с Богданом даже в реанимации. Персонал ходил по коридору и шептал:
– Это чудо… Я такого не видел.
Когда Богдан очнулся в палате, он сразу спросил:
– А где Тарас?
– Он здесь, — улыбнулся санитар, подавая кошку на подушке.
Вскоре Богдан был выписан, и у входа в больницу его вместе с талисманом встретили все пожарные:
– Рад тебя видеть, — крепко обнял его Руслан. — Спасибо, что живой, и спасибо тебе, дружище.
Из-за полученных травм Богдан больше не мог нести службу. Он продал квартиру и переехал за город — купил небольшой домик у леса и реки, где мог бы больше гулять на свежем воздухе с Тарасом. И вот однажды кот вышел прогуляться на соседний участок — там появился новый обитатель.
– Здравствуйте, — показалась у забора женщина. — Я Оксана, недавно в домик бабушки моей переехала. А вы кто?
– Богдан. А это Тарас. Мы тут обосновались полгода назад.
– Как приятно! Рыжий красавец. Давайте я вам пирожков напеку да чаю налью?
Так, слово за слово, человек и кошка нашли новых друзей. День пролетел незаметно, и чужие стали близкими, будто знали друг друга давно. Что ждёт их дальше?
А вы верите, что судьбу человека может изменить маленькое рыжее создание? Как думаете, какие чудеса ждут впереди Богдана и Тараса?