Дай доступ к своей карте наконец, ты же жена, — нагло настаивал муж. — Руки, ноги есть — иди и заработай

Восемь лет назад, когда родился наш младшенький Тимур, я окончательно осознала — о выходе на работу в ближайшие годы можно даже не мечтать. Трое детей с минимальной разницей в возрасте — это как троих младенцев растить одновременно. Старший Степан, средняя Ева и малыш Тимур превратили мою жизнь в нескончаемый марафон из кормлений, стирок, бесконечных болезней и бессонных ночей.

Дай доступ к своей карте наконец, ты же жена, — нагло настаивал муж. — Руки, ноги есть — иди и заработай

Игорь работал монтажником на стройках. Его заработок был крайне нестабильным — то премия за переработки, то целый месяц простоя, то задержки по три недели. Хорошо, если за месяц набегало около 25 000 гривен. На семью из пяти человек это были сущие копейки.

— Лена, не переживай так, — утешал меня муж, когда я плакала над пустым кошельком. — Главное — детей вырастить достойными людьми. Деньги еще заработаем, они никуда не денутся.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

Заработаем… Его зарплаты едва хватало на оплату коммуналки, самые простые продукты и минимально необходимое. Одежду детям покупали в секонд-хенде, игрушки — только на дни рождения, лекарства — по строгому минимуму. О новой мебели, современной технике или, не дай бог, отпуске мы даже не смели мечтать.

Жили мы в двухкомнатной «хрущевке», доставшейся от родителей Игоря. Холодильник еще советских времен, старенькая стиральная машина-полуавтомат, телевизор с кинескопом. В нашей спальне — мы с мужем, в детской — трое детей ютятся на двухъярусной кровати и раскладушке.

— Ничего, потерпим, — повторял Игорь. — Дети подрастут, ты на работу выйдешь, заживем наконец по-человечески.

Терпели. Но время шло, а ситуация только ухудшалась. Дети росли, аппетиты увеличивались, одежду приходилось покупать все чаще. Игорь начал хвататься за подработки по выходным, возвращался домой измученный и злой.

— Я один всю семью на себе тащу, — жаловался он. — А ты сидишь дома и только деньги считаешь.

Сидишь дома… Как будто растить троих детей — это полноценный отдых на курорте.

Когда Тимуру исполнилось полтора года, я поняла — нужно что-то кардинально менять. Сидеть дома и ждать, когда все дети вырастут — не вариант. К тому времени мне будет уже под сорок, все профессиональные навыки потеряются, опыт устареет. Кто возьмет на работу сорокалетнюю женщину после восьмилетнего перерыва?

Я начала изучать программирование по бесплатным видеоурокам на YouTube. По ночам, когда дети наконец засыпали, я садилась за старенький ноутбук и разбирала HTML, CSS, JavaScript. Медленно, урывками, но упорно. Каждую свободную минуту посвящала обучению.

— Чем ты там занимаешься до самой ночи? — спрашивал Игорь, заставая меня за компьютером в час ночи.

— Учусь программировать сайты.

— Зачем тебе это? — искренне удивлялся он. — У тебя же есть профессия — кладовщик. Вернешься на прежнее место.

Профессия кладовщика… Тринадцать тысяч гривен в месяц за десятичасовой рабочий день на складе стройматериалов. Мечта, о которой грезит любая современная женщина с высшим экономическим образованием.

— Игорь, за тринадцать тысяч даже продукты не купишь нормально.

— Ну тринадцать плюс моя зарплата — уже что-то.

— Что-то, но мало.

Он пожимал плечами. Мужчины, кажется, не понимают, сколько на самом деле стоит содержать троих детей. Одеть, обуть, накормить, вылечить — деньги улетают как в бездонную пропасть.

Два года я изучала основы веб-разработки. Делала учебные проекты — лендинги, интернет-магазины, корпоративные сайты. Разбирала чужой код, читала документацию, смотрела бесплатные курсы. Игорь относился к моему увлечению скептически — мол, блажь от скуки.

— Лучше бы спала нормально, — ворчал он. — А то ходишь как зомби.

Спала я действительно мало. Но понимала — это мой единственный реальный шанс вырваться из нищеты.

Когда Тимур пошел в садик, я вернулась на прежнюю работу. Кладовщиком на склад строительных материалов. Все дети пристроены — Степан в третьем классе, Ева в подготовительной группе, Тимур в ясельной группе.

— Наконец-то! — облегченно сказал Игорь. — А то я один всю семью на плечах тащил.

Тащил… Тринадцать тысяч гривен к его нестабильным двадцати пяти — вот и весь наш семейный бюджет. На троих детей и коммуналку это смешные деньги.

Первый реальный заказ на сайт я получила через месяц после выхода на работу. Простенький лендинг для местной парикмахерской — двадцать пять тысяч гривен. Две мои месячные зарплаты! Заказчица нашла меня через знакомых, которым я как-то рассказала про свои эксперименты с сайтами.

Я сделала сайт всего за выходные, получила деньги и поняла — это моё. Это то, что может кардинально изменить нашу жизнь.

— Откуда деньги? — спросил Игорь, увидев в моем кошельке незнакомые купюры.

— Сайт делала знакомой.

— Сколько заплатила?

— Немного. За работу.

Я не стала говорить точную сумму. Интуитивно чувствовала — еще рано. Пусть сначала клиентская база появится, постоянный стабильный доход.

Клиенты находились сами. Одна довольная заказчица рекомендовала меня подруге, та — своей знакомой. Сарафанное радио работало лучше любой рекламы.

Через полтора месяца у меня было стабильно три заказа в месяц. Я работала по вечерам и выходным, пока дети спали или гуляли с папой. За два месяца я заработала семьдесят тысяч гривен — больше, чем за полгода на складе.

— Я увольняюсь, — сказала я мужу за ужином.

— Как увольняешься? — опешил он. — Совсем с работы что ли?

— Да. Буду заниматься только сайтами.

— Ты спятила? — взорвался Игорь. — На что жить будем? У меня на работе сейчас сплошные сложности, зарплату задерживают! Как ты могла принять такое решение без меня?

— Игорь, я больше зарабатываю на сайтах, чем на складе.

— Сколько больше?

— Намного больше.

— Конкретно сколько?

Я промолчала. Он разозлился еще сильнее:

— Ты что, от собственного мужа секреты держишь? Мы же семья!

Семья… Когда ему нужны были деньги на рыбалку, новые снасти или инструменты, он никогда не спрашивал моего мнения. Просто брал из семейного бюджета и тратил.

— Игорь, поверь мне на слово. Денег будет хватать.

— Не хватает! Мне не хватает! Я даже нормальные снасти купить не могу!

Но я уже твердо приняла решение. На следующий день уволилась и полностью ушла во фриланс.

Часть 2: Холодильник Как Яблоко Раздора 🧊
За первый месяц фриланса я заработала около восьмидесяти тысяч гривен. Больше, чем Игорь за три месяца. На эти деньги я купила новый холодильник — двухкамерный, с ледогенератором и дисплеем, за те же восемьдесят тысяч гривен. Старый окончательно сломался, продукты постоянно портились.

— Где ты взяла столько денег? — ошарашенно спросил Игорь, глядя на огромную коробку.

— Заработала.

— На сайтах? Столько?

— Столько.

Он долго молчал, рассматривая технические характеристики на упаковке. Дети были в полном восторге — холодильник умел делать кубики льда и подавать охлажденную воду прямо через дверцу.

— Восемьдесят тысяч гривен за холодильник? Совсем башню снесло?

— А что такого? Старый сломался.

— Ты что, издеваешься? За двадцать нормальный можно было купить! А на шестьдесят я бы себе снастей накупил! Вообще ни с кем не советуешься!

— Почему ты мне не сказала, что так хорошо зарабатываешь?

— А зачем?

— Как зачем? Я же твой муж!

Муж… Который восемь лет твердил, что содержит семью, хотя половину времени сидел без работы.

Через пару дней приехала свекровь Валентина Степановна со своей подругой Натальей Петровной. Специально посмотреть на новый холодильник.

— Леночка, какая же ты молодец! — восхищалась свекровь. — Такую красотищу купила! Наверное, дорогущий?

— Нормальный, — уклонилась я от точного ответа.

— А Игорюша говорит, что ты теперь в интернете работаешь. И очень хорошо платят!

— Неплохо платят.

— А что конкретно делаешь?

— Сайты создаю для бизнеса.

Свекровь многозначительно переглянулась с подругой. Я поняла — новости уже разлетелись по всей родне. Теперь все будут знать, что Лена «разбогатела».

— Наталья Петровна, — обратилась свекровь к подруге, — а ваша Зоечка тоже хотела интернет-бизнесом заняться. Может, Лена ее научит?

После их ухода Игорь устроил мне настоящий допрос:

— Лена, я требую полной честности. Сколько ты зарабатываешь в месяц?

— Достаточно для нормальной жизни.

— Конкретную сумму назови!

— А тебе зачем это?

— Как зачем? Мы же семья! У нас должен быть общий бюджет!

Общий бюджет… Когда у нас не было денег на зимнюю куртку Еве, он покупал себе дорогие блесны за три тысячи гривен. Общий бюджет почему-то работает только в одну сторону.

— Игорь, все деньги уходят на семью. На детей, на дом, на продукты, на одежду.

— Не все! Ты что-то скрываешь! Специально от меня утаиваешь!

— Что я утаиваю?

— Деньги! Доходы! Ты ведешь себя как чужая!

Он начал требовать доступ к моим банковским картам. Говорил, что имеет законное право знать все семейные доходы. Что я веду себя неправильно, эгоистично.

— Дай доступ к своей карте наконец, ты же жена! — нагло настаивал муж каждый божий день. — Я имею право знать, сколько ты зарабатываешь!

— Руки, ноги есть — иди и заработай! — устало отвечала я.

Игорь покраснел как рак:

— Да как ты со мной разговариваешь?! Я тебя восемь лет на шее таскал! Жрать давал, одевал, над головой крышу держал! А ты теперь какая гордая стала! Деньги нашла — сразу нос задрала!

— В какой справедливости?

— В деньгах, между прочим! Мне денег не хватает ни на что! А ты тут разжирела, холодильники за восемьдесят тысяч покупаешь! Совсем офонарела!

— Холодильник нужен был семье.

— Ага, нужен! За двадцать тысяч можно было взять! А остальное мне отдать! Я вообще снасти новые купить не могу, инструмент весь разваливается! А ты швыряешься деньгами направо и налево!

Я молчала. Он разошелся не на шутку:

— Вот что я тебе скажу, Лена! Я тебя кормил восемь лет, как королеву! Теперь твоя очередь меня содержать! Это справедливо! Ты мне должна!

— Я никому ничего не должна.

— Должна! Ты моя жена! Трое детей нарожала — теперь отвечай! Или думаешь, разведешься и все?

— А что, если я подумаю об этом?

— Да ты что, совсем спятила?! — заорал он. — Тебе же хорошо — деньги есть, дети при тебе! А мне что, алименты платить? За что? Ты же теперь больше меня зарабатываешь! Я вообще теперь не обязан тебе ни копейки давать!

— Тебе же теперь хватает на все и сразу, — цинично заявил он. — Зачем тебе еще и моя зарплата? Я лучше себе что-нибудь куплю.

Часть 3: Горькое Прозрение и Решение 😔
Дети остро чувствовали нарастающее напряжение в доме. Степан стал замкнутым и мрачным, часами сидел в своем углу. Ева начала заикаться от стресса, плакала по пустякам. Тимур стал беспокойным, по ночам просыпался и плакал. Атмосфера в семье становилась все более тяжелой и нервной.

Я плакала по вечерам, когда дети наконец засыпали. Мой долгожданный успех не принес ожидаемого счастья. Наоборот — он разрушал то, что казалось крепким и надежным.

Но просто взять и уехать было невозможно. Квартира оформлена на двоих, трое несовершеннолетних детей, общие кредиты и долги. Развод означал долгие суды, сложный раздел имущества, оформление алиментов. Море проблем и нервотрепки, которых я панически боялась.

В полном отчаянии я решила поговорить со свекровью. Может быть, она как мать вразумит своего сына, объяснит ему, что семья и дети важнее денег и амбиций.

— Валентина Степановна, — сказала я ей по телефону дрожащим голосом, — помогите мне, пожалуйста. Игорь совсем сходит с ума из-за денег. Постоянно требует от меня отчетов, доступ к банковским картам. Мы ссоримся каждый день прямо при детях.

— Леночка, родненькая, — заговорила свекровь елейным голоском, — а ты сама подумай головой. Игорюша же тебе не посторонний. Отец твоих детишек. Конечно, он хочет в семейных делах участвовать!

— Но он участвует! Все деньги на семью трачу!

— Да не в том дело, Леночка. Ему хочется самому решать, на что тратить. Мужчина же! А ты его как мальчишку держишь.

Я молчала. Свекровь продолжала сладким тоном:

— И вообще, Леночка, милая… Ты ведь теперь хорошо зарабатываешь. Могла бы и нам, старикам, помочь копеечкой. У меня зубы сыпятся, лечение дорогущее. А ты теперь не кладовщица какая-то, а бизнесвумен настоящая! Холодильники по восемьдесят тысяч покупаешь!

Я медленно опустила телефонную трубку. Не попрощавшись, не объяснив причины.

Как наглости у тебя хватило мне такое сказать? — пронеслась единственная мысль в голове.

Я долго сидела на кухне и бессмысленно смотрела на свой красивый новый холодильник. Тот самый, который неожиданно стал причиной всех семейных бед и конфликтов. И вдруг с кристальной ясностью поняла одну страшную вещь.

Мой успех и высокие доходы не спасли нашу семью. Они только безжалостно обнажили то, что было тщательно скрыто раньше за маской заботы и любви. Жадность, зависть, мелочность, потребительское отношение ко мне. Полное неумение искренне радоваться чужим победам и достижениям.

Когда я была бедной кладовщицей с тринадцатью тысячами гривен зарплаты, все меня активно жалели. Бедная Леночка, трое маленьких детей, копейки зарабатывает, еле концы с концами сводит. А стоило мне заработать больше собственного мужа — и я сразу стала должна абсолютно всем. И мужу, и свекрови, и неизвестно кому еще.

Деньги кардинально не изменили характеры людей. Они просто безошибочно показали их настоящие, подлинные лица без прикрас.

Игорь меня на самом деле не любил и никогда не любил. Он просто привык содержать и чувствовать себя главным добытчиком в семье. А теперь его мужская гордость была глубоко уязвлена успешной женой.

Свекровь меня не уважала как личность. Для нее я всегда была просто удобным инкубатором для любимых внуков и бесплатной домашней прислугой. А теперь вдруг еще и неожиданным источником легкого дохода.

В тот же вечер я окончательно и бесповоротно приняла решение. Завтра же подам документы на раздел совместно нажитого имущества. Продам квартиру через суд, возьму положенную мне половину денег. Сниму отдельное жилье, подам официальное заявление на алименты.

Да, с тремя детьми будет тяжко. И денег меньше станет, и нервов больше. Но так дальше жить — это полный тупик.

Степан уже спрашивает, почему папа на маму кричит. Ева от стресса снова мокрые штаны носит. А Тимур по ночам плачет и зовет меня.

Что я им скажу, когда вырастут? Что мама терпела хамство ради «семейного благополучия»?

Нет уж. Лучше квартирку снимать и борщ из костей варить, чем вот это все.

Деньги действительно разрушили то, чего не смогла сломать даже многолетняя нищета. Но это совершенно не вина самих денег. Это та горькая правда и честность, которую я просто не хотела замечать и признавать раньше.

Завтра утром первым делом иду к хорошему семейному адвокату. А детям обязательно скажу всю правду — мама твердо решила начать совершенно новую, достойную жизнь. Где ее искренне уважают и ценят, а не беззастенчиво используют и эксплуатируют.

Вот это да! Оказывается, финансовый успех может стать самым сложным испытанием для семьи. Кажется, эта история — гимн женской силе и смелости сказать «нет» потребительскому отношению! 💔

Как вы считаете, правильно ли поступила Лена, что не стала тянуть с разводом после такого «прозрения»? И как вообще защититься от семейных «паразитов», когда начинаешь хорошо зарабатывать? 👇

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий