Да ты точно сумасшедшая!

– Что?! Ты сама пригласила его на свидание? – с выпученными глазами прошипела Вероника. – Этого новенького? Как его там… Я даже имени его не помню.

– Максим его зовут, – с невозмутимой улыбкой ответила Лариса.

– Да хоть Николай, какая разница, – продолжала демонстративно возмущаться коллега, заламывая руки. – Объясни мне одно: зачем тебе сдался такой… такой неприятный?

Да ты точно сумасшедшая!

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Да нормальный он. Подумаешь, следы на лице. Не внешность делает человека красивым, а его поступки. Мне так моя бабушка всегда наказывала.

Лариса всегда приковывала к себе внимание мужской половины. Ещё в детском саду к ней постоянно «прилипали» мальчики, причём не только из её группы, но и из соседних. А какие пылкие комплименты они ей отпускали…

«Лариса, твои волосы так сладко пахнут… – признался ей как-то раз один «поклонник». – Вот когда вырасту, обязательно женюсь на тебе!»

Лариса заулыбалась, чувствуя себя, наверное, первой красавицей. А когда этот мальчик, покорённый ароматом её волос, ушёл, она трижды перекрестилась – как учила бабушка. Пусть он лучше на другой девушке женится, когда подрастёт, а ей такое «счастье» не нужно. Кстати, что касается волос… Да обычным шампунем они пахли. Вроде бы с цитрусовым оттенком. Столько лет прошло – она уже и не помнит толком. Примечательно, что буквально через неделю её мама купила другую марку, и тот мальчик больше к Ларисе не подходил. Видимо, новый аромат его уже не вдохновил.

Ещё один из многочисленных кавалеров (дело тоже в детском саду было) пожелал остаться инкогнито. Он оставил лишь одну таинственную записку, которую Лариса нашла у себя рядом с подушкой. А в записке печатными, чуть корявыми буквами было написано: «Я тибя зацелую, кагда ты проснишся». Лариса тут же притворилась спящей. Но в итоге оказалось, что зря она так боялась – никто её в итоге не «зацеловал». Ни в тот день, ни на следующий, ни через месяц.

Были у неё ухажёры и в школьные годы, и в университете. И даже сейчас, когда она работала в крупной корпорации, у Ларисы, разумеется, тоже были поклонники, которые всеми силами пытались привлечь её внимание. И нужно отметить, что привлекать им было чем. Все эти ребята, как на подбор: симпатичные, статные, стройные. Просто загляденье. Но Лариса на них не заглядывалась. А вот они на неё смотрели… И как смотрели… Как голодные волки на долгожданную добычу. Вот только не по зубам им была Лариса. Она себе цену знала и если кто-то переступал границы дозволенного, сразу ставила его на место.

А Вероника, с которой Лариса работала в одном отделе, постоянно поражалась тому, как можно оставаться такой отстранённой и равнодушной, когда такие эффектные мачо буквально вьются вокруг.

– Эх, Лариса, как же я тебе завидую, – томно вздыхала Вероника. – Я вот тоже хочу, чтобы на меня так смотрели. Но пока ты здесь работаешь, мне это, увы, не светит.

– Как так? – усмехнулась Лариса. – У них же на лбу написано, что к серьёзным отношениям они не готовы. Одно только на уме – поиграть и бросить… И чему тут завидовать?

– Как это чему? Они же такие красавчики. С ними не стыдно будет ни по улице пройтись, ни в ресторан сходить. Мне бы твои внешние данные, да я бы с каждым из них встречалась по очереди.

Лариса восторгов коллеги по поводу «красавчиков» не разделяла. Нет, они, конечно, заметно выделялись из толпы «безликих» офисных сотрудников, но, как говорила Ларисина бабушка: «Одной красотой сыт не будешь». И, как всегда, бабушка была абсолютно права.

Взять, к примеру, Дениса. Очень видный парень. Ему бы в актёры податься – мог бы на обложках глянцевых журналов красоваться. Глаза ярко-голубые, натуральный блондин, рост – метр восемьдесят. Однако на этом, пожалуй, все его достоинства заканчиваются – его лексикон на девяносто процентов состоит из нецензурных слов. Ругается, как старый извозчик. Уши начинают вянуть уже через несколько секунд, проведённых рядом с ним.

Был ещё в их компании Кирилл. Не блондин, но тоже настоящий красавчик. Он как раз недавно из отпуска вернулся, и его бронзовый загар идеально сочетался с вьющимися тёмными кудрями. В отличие от Дениса, он разговаривает очень культурно, без единого грубого слова. Вот только… …Кирилл искренне убеждён, что место женщины – исключительно возле плиты и стиральной машины. Причём желательно, чтобы кухонная плита и стиральная машина находились в одном и том же помещении.

– Не понимаю, зачем им надо постоянно конкурировать с нами? До того дошло, что женщины уже в футбол играют и на ринге боксируют. А ещё в такси работать устраиваются. Что они нам хотят этим доказать? – философствовал Кирилл в курилке. – Вот раньше женщины были нормальные: борщи варили, бельё в речке стирали, коров доили. В мужские дела не лезли, своё место знали. А сейчас…

Лариса мимо проходила, поэтому и услышала случайно этот монолог. Ну и сделала для себя простой и очевидный вывод – от такого «красавчика» нужно держаться как можно дальше.

Отдельно нужно отметить и Богдана. Он был выше Дениса почти на целую голову и шире Кирилла раза в два – в дверной проём едва протискивался. Собственно, оно и неудивительно, потому что Богдан после работы сразу же отправлялся в спортивный зал, и не вылезал оттуда до глубокой ночи. А утром он приходит на работу и любуется перед всеми своими надутыми бицепсами-трицепсами.

– Лариса, хочешь себе такие же «банки»? – усмехался Богдан, стоя перед зеркалом. – Давай со мной в спортзал ходить. Прокачаем тебя, как следует.

– Нет, спасибо, дорогой, – улыбалась Лариса. – Меня во мне всё устраивает. Что природа дала, тем и пользуюсь.

А месяц назад в их большом трудовом коллективе появился новенький. Максим. Взяли его на должность системного администратора. И большую часть дня его никто не видел. Да и он сам не особо горел желанием показываться на глаза, потому что его лицо… Оно… …в общем, на нём были заметные следы, которые, по всей видимости, остались от давних ожогов.

– М-да… – покачала головой Вероника. – Как ему с такой физиономией не стыдно вообще на людях показываться? Уж лучше бы дома сидел, не мелькал. А ещё лучше — в мужской монастырь ушёл.

Вероника сказала это не только вслух, но и достаточно громко. Как раз в тот момент, когда Максим проходил мимо. Он, понятное дело, услышал, но не подал виду. Но Лариса всё равно ткнула её локтем в бок, чтобы та умерила свой пыл. А Вероника ещё больше разошлась:

– Нет, ну а что я такого сказала, Лариса? Правду ведь говорю. Не будет ему в жизни счастья. Ну вот какая нормальная девушка на него посмотрит? Это же кошмар просто…

– А как же «шрамы украшают мужчину»?.. – спросила Лариса у коллеги. – Ты же сама мне это говорила.

– Нет, Ларисонька, это совершенно не тот случай.

В общем, Вероника, высказав всё, что думала, быстро потеряла к новенькому всякий интерес. А Ларисе, наоборот, захотелось узнать его получше. Чем-то зацепил её этот скромный молчаливый парень. Но поскольку большую часть дня он проводил у себя в «компьютерной» – так между собой называли кабинет сисадмина сотрудники – то единственная возможность увидеть его была только на обеденном перерыве, когда все собирались в столовой (да, в их компании была своя столовая – не удивляйтесь).

Но и в столовой Максим обычно не задерживался. Он ставил на поднос большую глубокую тарелку, накладывал в неё котлеты, отбивные и гарнир, расплачивался за свой обед, затем перекладывал всё, что он купил, в ланч-бокс и… …молча уходил.

– Во-во, правильно, что ушёл, – с набитым ртом говорила Вероника. – Нечего своим видом нормальным людям аппетит портить.

Это повторялось изо дня в день, и однажды Лариса не выдержала и последовала за ним. Причём она встала из-за стола как раз в тот момент, когда к ней подсели Денис, Кирилл и Богдан. Как оказалось, Максим не забирал обед с собой, чтобы спокойно поесть в своей «конуре». Он покупал еду в столовой, чтобы потом раздать её бездомным животным. Когда Лариса вышла на улицу Владимирскую, рядом с ним уже стояли два кота и одна небольшая собака.

Они с такой любовью смотрели на Максима, так искренне радовались ему, так крепко прижимались к нему. Но самое главное – животные не обращали никакого внимания на следы на его лице. Оно и понятно: они ведь не оценивают человека по внешнему виду. Им важна, в первую очередь, его душа и доброта.

– Здравствуйте, Максим… – вежливо поздоровалась с сисадмином Лариса, когда решила всё-таки подойти к нему.

– Можно просто Максим, – не оборачиваясь, ответил он.

– А меня Лариса зовут. Слушай, ты не обращай внимания на то, что Вероника про тебя говорит. У неё просто извращённое представление о том, что считать красивым, а что – нет.

– Да я и не обращаю внимания, – ответил Максим, поднимаясь с корточек и поворачивая голову в сторону Ларисы. – Тем более что Вероника права: выгляжу я действительно… неприятно…

– А, если не секрет, откуда у тебя эти следы?

В тот день Максим рассказал Ларисе давнюю историю, которая приключилась с ним в детстве.

– Мне тогда восемь лет было. Сосед всю ночь обмывал с мужиками день рождения сына, а наутро решил баньку затопить. А через полчаса она полыхала, словно факел. Полсела (село Калиновка – назовём его так) тогда собралось: наблюдали, как красиво горит.

– А почему не тушили?

– Потому что смысла уже не было. Огонь всё поглотил. В общем, я тоже вместе с отцом пошёл смотреть, как банька красиво горит, а потом вдруг услышал мяуканье котёнка. Никто из взрослых даже ухом не повёл, а я услышал. И вспомнил, что ещё неделю назад на участке соседа серый котёнок появился. Тот его гонял постоянно, а котёнок прятался. То под крыльцом, то за сараем, то в бане. Очень я за него перепугался тогда. Ну и…

– Что? – спросила Лариса, затаив дыхание.

– Сказал отцу, что в бане котёнок и его надо спасти. А отец только пальцем у виска покрутил. Мол: как мы его спасём, если баня уже горит? Нельзя даже на метр к ней подходить и крепко схватил меня за руку. Я хоть и с трудом, но вырвался, и побежал в самое пекло – спасать котёнка, до которого никому не было дела.

– А дальше что было?

– Дальше я ничего толком не помню. Но помню, как меня выносили из этой бани, а в руках у меня был котёнок.

– Получается, спас?

– Получается, что да, – усмехнулся Максим. – Правда, родители меня потом долго по больницам таскали. Ожоги серьёзные были на лице. Да и на теле тоже. Отцу с матерью даже дом пришлось продать и переехать в город (Полтава), потому что там завод как раз открылся новый и всем работникам с семьями жильё в общежитии давали. Ну и зарплату ещё обещали хорошую. А денег на лечение нужно было много.

– А с котёнком тем что?

– А вот с ним всё в порядке, слава Богу. Родители бабушке моей его отвезли, как только я пошёл на поправку. А я его каждые летние каникулы проведывал.

– Ну и история, я тебе скажу. Аж мурашки по коже, – восхищённо сказала Лариса.

И знаете, в тот момент она видела перед собой не «неприятного» парня с заметными следами на лице, а храброго человека с огромным и добрым сердцем. Настоящего мужчину. Потому она и предложила ему пойти сегодня погулять в парке. А Максим, хоть и удивился, но отказываться не стал. В конце концов, ему не так часто выпадает шанс провести время в компании такой красивой девушки.

– Куда это ты так торопишься? – спросила Вероника, когда заметила, что Лариса выключила свой компьютер на пять минут раньше положенного. – На свидание, небось? С Денисом или Кириллом… А может быть, с мужчиной моей мечты – Богданом. Ну что ты молчишь?

– Да, на свидание собираюсь, – улыбнулась Лариса. – Но не с Денисом, не с Кириллом и даже не с твоим Богданом. Я нашего системного администратора пригласила погулять в парке.

– Что?! Ты сама пригласила его на свидание? – с вытаращенными глазами спросила Вероника. – Новенького этого? Как его там… Я даже имени его не помню.

– Максим его зовут, – улыбаясь, ответила Лариса.

– Да хоть Николай, какая разница, – продолжала демонстративно возмущаться коллега. – Ты мне объясни: зачем он тебе сдался такой… такой… фантастически неприятный?

– Да нормальный он. Подумаешь, следы на лице. Не внешность красит человека, а его поступки. Мне так бабушка всегда говорила.

– И что же он такого великого сделал, что ты вдруг решила пойти с ним гулять в парке? – ехидно усмехнулась Вероника.

– Это долгая история. Боюсь, не успею тебе её рассказать. Да, собственно, это и неважно. Важно то, что Максим – просто очень хороший человек. И красивый.

– Красивый?! Что ты в нём красивого увидела, а?

– Человек, Вероника, красив своими поступками.

В общем, Лариса не стала больше ничего объяснять своей ошарашенной коллеге, а побежала на улицу, где её уже ждал Максим, а также пёс и двое кошек. Так получилось, что животные изъявили желание составить им компанию. А Лариса и не против была. Наоборот – только рада!

Когда через месяц Вероника узнала, что Лариса продолжает встречаться с Максимом и… предложила ему переехать из общежития к ней, да ещё и животных с улицы забрала (тех самых собаку и двух кошек), она пришла в неописуемый ужас:

– Да точно сумасшедшая! Как ты могла променять Дениса, Кирилла и Богдана на какого-то там сисадмина с таким лицом? Да ещё и животных с улицы притащила. У меня просто нет слов, чтобы это выразить!

– Да, Вероника, я точно сумасшедшая, – согласилась Лариса, улыбаясь. – Потому что любовь – это и есть сумасшествие.

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий