Честный доктор ушёл работать в морг, не выдержав условий на скорой. Однажды привезли женщину со странными признаками

Пашка в морг подался лет десять назад, а то и больше. До этого где только не работал! А помнит, как пацаном к деду на лето приезжал. Дед, хоть и старенький совсем, всё равно людям помогал.

Честный доктор ушёл работать в морг, не выдержав условий на скорой. Однажды привезли женщину со странными признаками

Однажды повёз внука в город, за пенсией. Пашка, понятно, губу раскатал – сейчас, думает, накупят всякой вкуснятины, да игрушек красивых. А дед прямиком в аптеку, набрал целый пакет лекарств.

– Дед, ну зачем? – Пашка не понимает. – Другие-то болеют, пусть сами и покупают!

– Купят, конечно, – дед вздохнул. – Да вот, ночью прихватит… куда им бежать, если доктора в нашу глушь не дождёшься? К Петру Фёдоровичу, конечно. А если у Петра Фёдоровича ничего не будет?

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈

– Ну, дед, ты же уже не доктор, – Пашка попытался образумить старика. – Не обязан же ты всем помогать!

Дед остановился, посмотрел внуку прямо в глаза:

– Ты чего такое говоришь, Пашка? Представь, заболел ты… а вокруг ни одного врача. Ну, есть один, бывший, да и тот отвернулся, мол, не обязан. И что? Помер бы ты из-за этого. Врач, Пашка, это не профессия, это жизнь!

Пашка задумался. Слова деда крепко засели в голове. А потом вдруг испугался:

– Дедушка, а когда ты умрёшь… кто им помогать будет?

Дед улыбнулся:

– Не знаю, Пашка… там уж не от меня зависит.

– Тогда я выучусь на врача! – Пашка загорелся. – И буду всем помогать! Честное слово!

Дед рассмеялся:

– Не надо, Пашка… не нужно тебе это. А то вот так же, как я, и днём и ночью… а иногда и спасибо не дождёшься.

– Нет, дед! – Пашка настаивал. – Я хочу быть таким же, как ты!

Дед усмехнулся в усы, а Пашка замолчал. Всю дорогу домой молчал, думал, как стать хорошим доктором. На день рождения, когда родители спросили, что ему подарить, выпалил:

– Мам, пап… мне нужна медицинская энциклопедия!

Родители переглянулись.

– Паш, ты же велосипед новый хотел, – отец галстук ослабил. – Говорил, на старом коленки о руль бьются.

– Нет, велик не нужен, – Пашка отрезал. – Хочу медицину изучать.

– В десять лет-то? – мать удивилась. – Не рановато ли?

– Нормально, – Пашка буркнул.

Родители подарили ему и велосипед, и энциклопедию. И с того дня Пашка буквально заболел медициной. После института рванул на скорую – думал, там нужнее. А оказалось… ох, как оказалось! Лекарства – самые простые, у каждого второго больного есть. Да и что он мог сделать? Ну, отвёз в больницу… а там его, мягко говоря, не жаловали.

– Паш, без обид, – Сергеич, старший врач, ему говорил. – Ну, привёз ты бабулю. Нафига? Давление-то ты ей сбил. А гарантии, что через пару часов опять не подскочит, нет.

– Сергеич, у неё же гипертония, – Пашка возражал. – Головокружение, шум в ушах…

– Ну, так ей за семьдесят, – Сергеич махнул рукой. – Положено ей и гипертонию, и головокружение. Да половина людей так живут! Таблетку съели – и вперёд! А если не помогло… ну, значит, судьба.

Пашка считал, что Сергеич не прав. И все остальные тоже, кто ему то же самое говорил. Поэтому и ушёл в морг.

Похоже, Пашка и впрямь чего-то не понимал в этой больничной суете. Разочаровался в ней – дальше некуда. Нервы – ни к чёрту. А там его, молодого, быстро на место ставили.

Зарплата… да какая там зарплата! Подношения – вот это да! Без лишней бумажки – ни шагу, ни вздоха. А про лекарства, которые больные сами себе покупали, и говорить нечего.

Как-то раз попал он на смену с пожилым доктором. Тот, хоть и из другой клиники, иногда ночные дежурства брал, так, подработать. Ночь выдалась спокойная, больных не было. За чаем разговорились. Пашка вывалил на него все свои обиды, а тот усмехнулся:

– Был и я когда-то молодым, горячим… да только не ты жизнью управляешь, а она тобой. Бился я с теми, кто деньги у больных брал, кричал, ругался, доказывал… А потом дочка заболела, кровинушка моя. И хоть я сам врач, помочь не мог. Лекарства – только импортные, достать – достал, а заплатить нечем. И стал я деньги брать, как все. Врал, пугал больных, лишь бы принесли побольше. Дочку не спас… а человеком снова стать – сил нет. Понимаешь, Пашка, ничего не изменишь. Выбор у нас один: либо принять всё как есть, либо нет.

Пашка головой покачал:

– Интересно, а если не принять… как тогда жить?

Доктор плечами пожал:

– Смени профессию. Иди туда, где никого спасать не надо, ни за деньги, ни бесплатно.

Через год Пашка в морг подался. Деда уже не было в живых, родители, впрочем, не возражали. А Пашка чувствовал, как душа его черствеет. Вокруг – слёзы, горе, скорбь. Бывало, и за грудки хватали, кричали: «Сделай что-нибудь!» Первый раз он растерялся, а потом спокойно так: «Не по адресу, – говорит, – здесь уже не спасают».

Легче становилось. Общение с патологоанатомами закалило его. Он начал понимать их чёрный юмор. Да, и в морге деньги правили бал, но за другое. Ничья жизнь от них не зависела, и Пашка успокоился.

***

Неделя выдалась напряжённой. Не из-за работы – её как всегда хватало. А из-за студентов, которых прислали на практику санитарами. Казалось бы, ну и что? Пусть работают, парням помощь. А на деле… глаз да глаз нужен! Чуть отвернёшься – натворят дел, напутают, вляпаются во что-нибудь. Пашка даже себя молодого в них узнавал – такой же горячий, правдолюб. И, помня, на что сам был способен, следил за ними с особой тщательностью. И вот, Пал Андреич, коллега, мчится к нему с глазами, полными ужаса:

– Пашка! Этот практикант, Смирнов… он… – Заикается. – Он…

Смирнов, самый беспокойный из всех, всё время норовил что-то улучшить, усовершенствовать. В перевозку тел лез, на вскрытие просился, свои версии выдвигал. Хорошо, конечно, что не равнодушен к профессии. Да только зачем? Всё равно всё пройдёт, и станет он такой же серой массой, как все остальные.

– Павел Андреич! – Олег аж перекосился.

– Олег, первое правило: не ори, – Пал Андреич поморщился. – Ты не на митинге, а в морге.

– Я понял, Павел Андреич, – Олег затараторил. – Там привезли… ну, эту… Блаженную! Кричит, мол, живых закапывают!

Павел усмехнулся:

– Олег, то, что эта сумасшедшая пару раз погоду угадала, – не закономерность, а случайность. И запомни: в морг живых не возят. Иди воды попей, успокойся.

Но Олег не унимался:

– Павел Андреич, ну вам же не сложно… вы же доктор… ну, посмотрите!

– Олег, брысь! – Павел рявкнул. – И с глаз моих долой! Тебе точно доктором не стать. Ты что, диагнозы по блаженным ставить будешь?

Олег обиженно вышел, а Пашка потянулся. «Ладно, – думает, – всё равно идти надо». Вышел, а санитары как раз каталку с женщиной в морг закатывают. Остановились.

– Внезапная остановка сердца, – мужчина подал бумаги.

Павел бровь поднял: «Получается, сразу к нам, минуя больницу?» В голове голос Олега зазвучал, но Пашка отмахнулся: «Живого с мёртвым на «скорой» не перепутают». Отогнул простыню… и замер. Смерть, конечно, на лицо печать накладывает, но тут… не то. Кожа мягкая, не тёплая, но и не холодная. Ни окоченения, ничего.

– Шесть часов назад, – взглянул на бумаги. – А тело… не такое должно быть.

– Павел Андреич, я же говорил! – Олег тут как тут.

– Заткнись, – Пашка рявкнул. – Сюда везите, – махнул рукой на коридор у каморки, – не туда, где все.

Сам за сумкой метнулся. У них тут сумка «для себя и на всякий случай» лежала. Схватил аппарат давления, стетоскоп… снова к женщине склонился. Зрачки не реагируют. А давление… есть!

– Бегом на «скорую»! – Олег сорвался с места.

Второй практикант в обморок грохнулся. Пашка чертыхнулся, нашатырь ему под нос сунул и снова к незнакомке. «Думай, Паша, думай! – лихорадочно соображал он. – Что это вообще может значить?» Осторожно открыл рот…

– Яд! – выдохнул он.

Олег прибежал, трубку протягивает:

– Паш, ты чего там, с ума сходишь?

– Бегом сюда! – Павел взревел. – Это яд! Не помню какой… змеиный, вроде. Если не успеете… смерть на вашей совести будет!

А тут уже врачи и медсестра с «скорой» вбежали.

– Давление есть, – говорит один. – Сердцебиение… слабое, но есть.

Они молча работали. Доктор лекарства доставал, медсестра уколы делала.

– Есть реакция! – Пашка крикнул. – Быстро в машину, в реанимацию!

– Паш, ты башка! – врач ругнулся. – Какого лешего ты тут сидишь? Тебе людей спасать надо!

– Был я там уже, – Пашка вздохнул.

Смену он еле дождался. Вышел – сразу в диспетчерскую «скорой» позвонил, узнал, куда ожившую девушку увезли. Поехал в ту больницу.

– О, Паш, здорово! – голос знакомый.

Павел обернулся – тот самый врач со «скорой», который женщину откачивал.

– А ты чего здесь? – удивился тот.

– Работаю. – Пашка пожал плечами.

– А… пришёл узнать, как твоя подопечная? – врач усмехнулся. – Пошли ко мне.

Они вошли в небольшой кабинет.

– Пашка, даже не знаю, как тебя благодарить! – врач облегчённо вздохнул. – Совсем расслабился я, всё однотипное, несложное… А тут – женщина, не местная, и занимается… не поверишь! Лекарства из змеиного яда делает! Ну, как лекарства… мази, гели всякие. Но всё сертифицировано! Как она пробирки перепутала – одному Богу известно. Хотя… полиция заинтересовалась. Вроде, есть там кто-то, кому её смерть выгодна. В общем, пока в больницу ехали, я всё вспоминал… ещё в институте похожий случай разбирали. Симптомы – один в один! Времени не было, вот и рискнул.

Доктор бумагу перед Пашкой положил.

– Вот же ж! – Пашка глазам не верит. – Я бы то же самое сделал!

– Кстати, она в сознании. Слабая ещё, но… про твой подвиг я ей рассказал. Познакомиться хочет.

– Да ну, ни к чему это, – Пашка отмахнулся.

– Как ни к чему? – врач удивился. – Ты человеку вторую жизнь подарил! Другой бы подпись поставил – и всё. А через три часа она бы уже не проснулась. Инна её зовут, кстати. И глаза у неё… безумно красивые.

– Ладно, – Пашка вздохнул.

– Чтоб тебе через весь город не мотаться… может, вернёшься в доктора? У нас вакансия есть. Такие люди медицине нужны!

– Не могу я, – Пашка головой покачал. – Ты же знаешь… без денег – ни шагу.

– Ну, это ты раньше хватал! – врач усмехнулся. – Сейчас с этим строго! Спроси у кого хочешь! Да и с лекарствами лучше стало. Бумажек, конечно, кучу писать надо, но… если надо, всего можно добиться. А деньги… ну, если санитаркам суют, сам понимаешь… мыть, переодевать, переворачивать… удовольствие так себе. А зарплата – копейки. А вот если кто другой… сразу на выход.

И вот, буквально за полгода, жизнь Пашки снова сделала виток, какого он и сам не ожидал. Мало того, что он вернулся в больницу… Инна полностью его в этом поддержала, кстати. На свадьбу они Олега пригласили. Пашка взял его под своё крыло и пообещал сделать из парня настоящего, неравнодушного доктора.

источник

👉Здесь наш Телеграм канал с самыми популярными и эксклюзивными рассказами. Жмите, чтобы просмотреть. Это бесплатно!👈
Рейтинг
OGADANIE.RU
Добавить комментарий