«…- Да что ж вы за пара такая… Как встретитесь, так все сиреной и мигалкой заканчивается, — Сергей уже гнал машину к ближайшей больнице. С переднего сидения не мигая смотрел на девушку лохматый пес и тихо скулил на одной ноте…»
***********************
Сергей и Алексей пришли в ДПС с разницей в полгода. Сергей уже поднабрался опыта, и в напарники ему дали новичка, только закончившего учебку. Начальник подписал назначение не глядя, а когда посмотрел на получившийся экипаж, оказалось, что вышел конфуз. Напарники были настолько похожими, что их сразу окрестили Близнецами. Белобрысые, высокие, крепкие, да еще и с одинаковыми чертами лица — их словно выкроили по одному лекалу.
— Братья что ли? — удивился начальник.
— Никак нет, — бодро отрапортовали те.
— Ну да, ну да… Чудны дела твои, господи, — протянул неверующий начальник, махнул рукой и добавил: — Тест ДНК сделайте…
Близнецы оказались похожими не только внешне, но и по духу. Оба с удовольствием занимались в спортзале, любили смотреть одни и те же фильмы, слушали одинаковую музыку и влюблялись в похожих девчонок… Однако, спустя год Сергей остепенился, взяв в жены спокойную и рассудительную девушку с длинной черной косой. Семья у него благополучно разрасталась — появился сын, а потом и дочка. А Алексей так и оставался неженатым…
***
С Оксаной они познакомились, когда остановили ее за превышение скорости. Превышение было серьезное, и штраф, конечно, нужно было выписывать. Но девушка была маленькая, худющая, с короткой взъерошенной стрижкой — воробышек, да и только. А хрупкие вздрагивающие плечики и полные слез глаза цвета хмурого осеннего неба вырубили обоих «близнецов» получше любого оружия. Только и смогли спросить, все ли в порядке. А где же в порядке, если во взгляде сплошная боль и губы в кровь искусаны…
Девушка, глотая слезы, смогла лишь невнятно выдавить:
— Умирает… В лечебницу…срочно. Пожалуйста…
На заднем сидении они разглядели укутанную в окровавленную тряпку большую лохматую собаку. Она тяжело, со свистом дышала и лежала не шевелясь.
— Сбили? — понимающе спросил Алексей.
— Не-е-т…- Девушка отрицательно помотала головой.- На обочине заметила. Кто-то сбил и бросил… А он щенок еще. Я его в машину тащу, а он меня за руку лизать пытается… Сколько с меня? Отпустите только скорее…
Алексей бросил взгляд на дорогу. До ближайшей лечебницы недалеко, но с учетом маячившей впереди пробки можно и час добираться.
— Я мигом, — он кивнул Сергею и скомандовал девушке: — За мной пристраивайтесь. Сейчас с мигалкой быстро домчим…
В ветеринарную лечебницу они добрались за десять минут. Алексей помог донести собаку. Ждать времени не было, поэтому уехал не простившись.
***
Во второй раз встретились через две недели, когда приехали на ДТП. Возле покореженных машин во всю уже суетились спасатели и медики, две бригады скорой помощи. Четко работали, слаженно. Среди прочих мелькала худенькая, словно детская, фигурка в медицинской форменной куртке. Когда одну из пострадавших, женщину с серьезными травмами, погрузили в машину скорой помощи, девушка-фельдшер на мгновение подняла голову и встретилась с ними тем же взглядом, полным чужой боли — красной, пульсирующей, идущей от тех пострадавших людей и оседающей в ее серых бездонных глазах.
— Срочно надо… Можем не довезти.
«Близнецы» переглянулись. Алексей понимающе кивнул, бросился к машине и включил мигалку с сиреной. Ведомая автомобилем ДПС, машина скорой помощи долетела до больницы за рекордные двадцать минут. На этот раз Алексей не уехал и дождался, пока девушка вернется. Она вышла из приемного покоя, опустилась на скамейку рядом с ним и, взъерошив и без того торчащие в разные стороны, словно перышки, волосы, выдохнула:
— Успели…
Какое-то время сидели молча. А потом Алексей все-таки решился:
— У меня смена почти закончилась. А вы устали и есть, наверное, хотите… Давайте в кафе съездим. Знаю недалеко одно хорошее место. Там тихо и музыка… душевная. Соглашайтесь.
— Спасибо. Но не могу. Меня дома ждут… Ждет… Пес… Помните?
— А, значит, не зря старались, — Алексей встрепенулся. — А я хотел спросить, но боялся.
— Да. Уже почти совсем здоров. Никогда не думала, что заведу собаку. Я ведь больше на работе, чем дома. А тут пришлось… Но это такое счастье! Приходишь домой, а там эти глаза… Двадцать килограмм сплошной радости!
— Познакомите? — Алексей улыбнулся. — Я ведь тоже в какой-то мере участник спасательной операции…
— Конечно! — девушка улыбнулась в ответ. — Да он, наверное, и так вас запомнил… Я его, кстати, Кузей назвала. Помните, как домовенка в мультике? Он такой же лохматый, смешной и серьезный одновременно. А меня Оксана зовут, — она протянула ему руку. — Спасибо вам за Кузю!
***
На первое свидание Алексей шел с цветами и с палкой вареной колбасы. Увидев принарядившегося после смены напарника, Сергей одобрительно усмехнулся:
— Что, зацепил все-таки воробушек? Маленькая, а силенок на троих хватит… Только ведь с такими, как она, либо не встречаться вовсе, либо сразу на загс рассчитывать…
— А вот возьму и женюсь, — Алексей, который обычно лишь отшучивался и отнекивался, когда речь заходила о серьезных отношениях, на этот раз, похоже, был серьезен. — Прям сегодня и сделаю предложение!
— Ну, давай подброшу. Посмотрю издалека, как ты «петушиться» будешь…
Оксана сидела на пустой автобусной остановке и читала книжку. В отличии от большинства девушек, предпочитающих опаздывать на свидания, на встречу она пришла заранее, но, похоже, ничего предосудительного в этом не видела. Рядом с девушкой переминался с лапы на лапу лохматый здоровенный пес, старательно пытающийся изображать взрослое спокойствие на улыбающейся во всю пасть морде. Пристегнутый к скамейке, он накручивал головой, провожая взглядом проезжающие мимо машины, а уши треугольничком, которые по задумке природы, наверное, должны были стоять торчком, то поднимались, то разбегались в разные стороны.
Сергей притормозил служебный автомобиль чуть поодаль от остановки и насмешливо напутствовал напарника перефразированной строчкой из известного фильма:
— Собаке — колбасу, девушке — цветы. И смотри не перепутай, Кутузов!
***
Алексей вышел из машины и уже сделал первые шаги в сторону девушки, когда тишину летнего дня нарушил пронзительный визг тормозов, а старый грузовик, летящий по крутому спуску, пробил ограждение между полосами дороги и с грохотом впечатался в автобусную остановку…
Еще не успев сообразить, что делает, Алексей, как в замедленном фильме, бежал к остановке, боясь увидеть страшное и надеясь на чудо одновременно… Грузовик остановила конструкция из толстых металлических балок, надежно вмурованная в землю, и Оксану, сидевшую на остановке, он не зацепил. Но слетевший от удара осколок крыши упал прямо на девушку и острым краем распорол ей обе ноги. Оксана лежала без сознания, а лужа крови под ней росла с ужасающей скоростью…
Медлить было нельзя. Алексей стащил с себя рубашку, разодрал ее на полосы и наложил жгуты. А потом, крикнув подоспевшему Сергею на счет собаки, схватил девушку в охапку и побежал с ней к машине: — Гони!
— Да что ж вы за пара такая… Как встретитесь, так все сиреной и мигалкой заканчивается, — Сергей уже гнал машину к ближайшей больнице. С переднего сидения не мигая смотрел на девушку лохматый пес и тихо скулил на одной ноте…
— Брось, Кузьма. Все хорошо будет. Обязательно, — Алексей, глядя на бледную окровавленную девушку, наверное, больше успокаивал себя, чем ее пса.
***
Спустя час выбежавшая из операционной медсестра сообщила, что девушке срочно нужно переливание крови, а группа редкая, и у них ее на текущий момент нет.
— Мы заказали, но когда привезут, непонятно. Третья отрицательная — редкая группа…
— У меня третья отрицательная, — Алексей сбросил накинутый пиджак друга. — Берите, сколько надо.
— И у меня третья отрицательная, — Сергей уже закатывал рукав рубашки.
— Близнецы? — привычно поинтересовался вышедший из операционной уставший хирург.
— Нет, — так же привычно ответили напарники.
— Ну да, ну да, — удивленно протянул доктор, провожая их взглядом.
***
Через десять дней Оксану выписали из больницы. Встречали, конечно, Алексей, Сергей и Кузьма.
— Вы уж извините, не удержался и отправил вашу кровь для анализа на ДНК,- хирург, выписывающий девушку, передал напарникам маленький конверт. — Действительно, не братья. И даже не родственники. Чем дольше живу, тем больше удивляюсь — какие финтиля порой природа выкидывает. Был уверен, что будет положительный ответ. Ан нет…
— А тут Вы, доктор, ошибаетесь, — Сергей улыбался во всю ширину лица. — Оксана теперь у нас сестра по крови, значит, и мы братья…
— Кому сестра, а кому и жена будущая, — Алексей обнял девушку и чмокнул в щечку. — А что братья — так это мы давно поняли. И ДНК тут совсем ни при чем!…













