Что привело сына в этот город, Лида не знала. Он позвонил ей перед тем, как сесть на поезд, сказал, что будет дома двадцать пятого июня. Лида приготовила его любимые драники с фаршем и трубочки со сгущёнкой. Поехала на вокзал, встречать нужный поезд. А Павлика не было. Лида до самого последнего человека ждала и к проводникам пошла спрашивать.
-Не было его, – заверила Лиду женщина с крупной бородавкой на носу. – Я бы такого парнишку точно запомнила.
Паша был высокий, веснушчатый, с рыжими кудрями. Очень на отца своего похож.
Замуж Лида вышла рано и по глупости: ждала парня из армии, а он вернулся и замутил с её подружкой. Лида от обиды подцепила на дискотеке первого встречного, ну и залетела от него. Муж из Сергея получился не очень: Лиду он поколачивал, изменял, денег почти не давал, всё на машину свою тратил. На машине этой и разбился, когда Паше было пять лет. И Лида выдохнула: решила, что лучше одной, чем с мужем. Павлик рос мальчиком любознательным, но послушным, проблем с ним не было. Лида отучилась на фармацевта и всю жизнь проработала в аптеке.
-Мам, я в Питер поеду поступать, – сообщил ей Павлик в выпускном классе.
-Зачем так далеко? – удивилась Лида.
-А у нас на кого надо не учат.
-А на кого надо?
-Я, мама, режиссёром хочу стать.
Лида и не поняла сначала, что сын имеет в виду. Что такое режиссёр этот. Она видела, конечно, что Павлик с друзьями играется с видеокамерой, снимает вечно что-то, но значения этому не придавала.
Конечно, она его отговаривала. Единственный сын и так далеко уедет! Но Павлик хоть и был послушным, если что решит – это всё уже, никто не переубедит. Пришлось отпускать, хотя сердце у Лиды не на месте было. Как чувствовала она, как чувствовала…
На вокзале Лида просидела дотемна, всё надеялась на что-то. И впервые пожалела, что не купила себе сотовый телефон: дорого это было и ни к чему, есть же домашний. Павлику купила, но у него украли телефон зимой в Питере этом, а на новый денег не было. Сейчас бы позвонила и узнала, где он. Может, на поезд опоздал? Так звонил же с вокзала вроде…
Когда Лида заходила в дом, услышала, как звонит телефон. Кинулась было к нему, но в трубке были короткие гудки. Отругала себя: ну и чего она на вокзале сидела? Наверняка же это Павлик звонил!
Немного успокоилась. Решила: завтра займёт у Татьяны денег, дождётся звонка и переведёт – наверняка опоздал или на станции какой зазевался, не успел запрыгнуть, а денег на ещё один билет нет. Ничего, вернётся.
Но Павлик не вернулся. Телефон больше не звонил, хотя Лида сидела рядом как приклеенная, на работе отгулы даже взяла. Так прошёл день, ещё один, и стало ясно: случилось что-то похуже, чем опоздание на поезд. Может, в больницу попал? Лида бы обзвонила всё, но в каком городе?
Пришлось идти в милицию. Лида боялась, что её слушать даже не станут. Но выслушали её внимательно и обещали позвонить. И позвонили, но этот звонок был самый страшный в её жизни. Лида сразу всё поняла, ещё до того, как ей сказали: по тону, по словам, которые она уже слышала, когда ей про мужа сообщали.
-Утонул…
Ну как может человек утонуть? В чужом, незнакомом городе?
Несколько месяцев буквально стёрлись у Лиды из памяти. Она не могла вспомнить, как что происходило: помнила цветы, заплаканные лица одноклассниц, сочувственные слова соседей. Почему-то думалось только об одном: как он попал в тот город?
Решение поехать туда пришло внезапно. Прошёл год, раны затянулись, но живой Лида себя всё равно не чувствовала. Она уже смирилась, что не узнает, что сын делал в том городе и как вышло, что он утонул, но захотелось приехать и посмотреть на это место собственными глазами. Лида взяла отпуск, купила билет и поехала.
Остановилась в гостинице. Спросила, как ей дойти до водохранилища. Смотрели на Лиду удивлённо: ну, туда, кто ж этого не знает?
Туда так туда. Лида шла, прячась от жаркого солнца в тени сосен, вдыхая пыльный летний воздух, представляя, как год назад по этой тропинке шёл Павлик. Зачем шёл, с кем? Лида подозревала, что попал он в нехорошую историю. Может, денег хотел заработать на тот же телефон…
Поднимаясь по лестнице, она запыхалась, но тут глаза выхватили серо-голубой кусок воды, и Лида ускорилась. Пляж был небольшой, окружённый всё теми же соснами. Народу в жаркий летний день было много, и Лида вспомнила, что не взяла с собой ни купальник, ни полотенце. Добралась до самой воды, села на вынесенный на берег ствол дерева, и просидела на солнце весь день, пока кожа не запылала красным.
Пришлось покупать сметану и мазать обожжённые лицо и руки. Спала плохо, в гостинице было непривычно, мысли о сыне не отпускали.
На другой день на пляж пошла вечером. Людей было поменьше, дождик ещё накрапывал. Лида снова сидела на той же самой коряге и смотрела на воду. Закатное солнце пробивалось сквозь облака, подкрашивало воду алым. Будто кровь.
Так Лида провела неделю. Приходила на берег: иногда утром, иногда вечером. Сидела, вглядываясь в воду. Если кто-то с ней заговаривал, показывала фотографию сына и спрашивала, не видели ли его здесь год назад. Никто Павлика не видел, понятное дело, она и не ждала.
Вернувшись домой, Лида почувствовала себя лучше. Было такое ощущение, будто она попрощалась, наконец, с сыном. Нет, печаль никуда не ушла, но жить стало легче. И через год Лида снова поехала: решила, что это будет её способ общения с сыном. Каменной плите не расскажешь то, что расскажешь воде.
На этот раз она подготовилась: взяла с собой купальник, полотенце, солнцезащитный крем и несколько книжек. Книжки взяла с полки сына, сама она и не читала особо никогда. Лежала на пляже и читала, пытаясь понять, что такого здесь находил сын.
-О, Коэльо! Я тоже его люблю.
Лида подняла глаза. Над ней стояла девушка в синем купальнике и огромной шляпе, держащая на руках хорошенького карапуза в голубой панамке.
-А я и не знаю, кто это, – призналась Лида. – От сына осталась, вот, решила почитать.
-Ой, я вам прям завидую тогда! У него столько книг ещё интересных!
Девушка расстелила рядом покрывало и посадила на него ребёнка, который тут же принялся тянуть в рот камешек.
-А ну, не трогай! – остановила его девушка и сунула мальчику соску. – Всё в рот тянет, ужас просто!
-Возраст такой, – успокоила Лида.
-Меня Ира зовут, а вас?
-Лида.
-Очень приятно. Хотите, я вам ещё книжек Коэльо принесу?
-Ой, я тут ненадолго, – объяснила Лида. – В отпуск приехала. Через неделю уже уезжаю.
-Ну, они тоненькие, быстро прочитать можно! Хотите? Я всё равно каждый день на пляж хожу.
-Ну, наверное…
Отказываться было неудобно. Ира оказалась болтливой, что Лиду немного раздражало: из-за этой болтовни голос сына, который она слышала в шуме волн, стихал. Но прогонять было неудобно, тем более смотреть на малыша Лиде было приятно. Эх, надо было ещё рожать, хоть бы и от Сергея.
-Ой, да я куда угодно готова идти, лишь бы не дома, – рассказывала Ира. – Мачеха бесится оттого, что мы с Пашей с ними живём, всё придумывает, как нас выжить! А папка что, он у меня рохля такой, где ему за нас постоять! А квартира это и моя тоже, имею право! Но находиться там – сущий кошмар.
В конце концов, Лида привыкла к этой трескотне и почти не слушала, о чём там щебечет Ира. За мальчиком бы лучше присматривала: тот и правда всё подряд тянул в рот. Лида в принципе обожала малышей, а тут ещё и тёзка сына – как не переживать.
На другой день Ира нашла Лиду на пляже, вручила ей две книжки и сказала:
-Вот эту обязательно прочитайте, я от неё просто не могу. Но с возвратом, мне её подарили, хорошо?
-Хорошо, – вздохнула Лида.
Она поняла, что от девчонки этой никуда не деться. Пришлось снова слушать истории про злую мачеху, которая прилипла к отцу, когда мама ещё живая была, про безумную соседку, которая кидает им на балкон тараканов, и про то, как Ира обязательно поедет в Южную Америку, кода разбогатеет. Слушать её было грустно: Лида сразу вспоминала Павлика, он был таким же наивным.
Книги читать теперь приходилось в гостинице. Лида и правда увлеклась чудным повествованием, даже поплакала немного. У неё уже ничего в жизни не будет, всё она упустила.
Перелистнув последнюю страницу, Лида увидела надпись, сделанную синей шариковой ручкой. От волнения даже выронила книгу, голова закружилась. Подняла, нашла нужную страницу, впилась в слова глазами: «Жизнь – это всегда поиск, но поиск – это не всегда жизнь».
Почерк этот она бы узнала из тысячи. Из миллиона. Мало ли похожих почерков? Может, она просто пытается себя убедить? Но…
До утра Лида не сомкнула глаз, всё смотрела на замерший циферблат. На пляж пришла рано, людей почти совсем не было. И Иры не было. Лида испугалась: а ведь она ничего не знает про эту девушку, ни где живёт, ни фамилии её. Затрясло. Почему-то Лида была уверена, что не ошибается. И тогда… Что тогда?
Ира не пришла в тот день на пляж. И на следующий не пришла. А послезавтра Лиде уезжать. Надо действовать, не зря же она эти книжки читала. И Лиду осенило: она пошла в детскую поликлинику и спросила в регистратуре:
-Я ищу девушку одну. Ира зовут. У неё годовалый сын Павлик. Мне деньги ей вернуть надо, я уезжаю срочно, – соврала она.
Кто просто так контакты даст? Никто. Но когда дело идёт о деньгах, люди всегда готовы помочь.
-У меня Ир этих и Павликов, – проворчала женщина. – Где я вам их возьму.
-Да это Симонова поди, – отозвалась другая. – Вчера на дом вызывали, ветрянка у них.
-Ну, может…
Адрес Лиде дали с трудом, только после того, как она банкноту под книжкой подложила. Конечно, адрес мог быть и не тот, но, если что, Лида ещё вернётся.
Дом Лида нашла сразу, недалеко от поликлиники. Подъезд, к счастью, был не заперт, поднялась на нужный этаж и позвонила.
Дверь открыла женщина в шелковом китайском халате.
-Вам кого? – грубо спросила она.
-Я к Ирине, – ответила Лида, думая о том, как будет выкручиваться, если здесь совсем другая Ира живёт.
Но Ира была та, что нужно. Она выскочила в сорочке, вся в зелёных пятнах и рассмеялась.
-Ой, Лида, как вы нас нашли? А я так переживала из-за книжки, вы не представляете! Мне ведь её Павлик подарил…
Женщина, видимо, та самая злая мачеха, удалилась. А Лида прошла к девушке в комнату.
Мальчик, тоже в зелёных пятнах, спал.
-Представляете, у меня же ветрянки не было. Вот зараза, дома теперь с этой сидеть…
-Ира, – перебила её Лида. – А эту книжку… Павлик… Это кто?
-Да мы учились вместе. Не хочу говорить, ладно?
-Почему?
Девушка вжала голову в плечи.
-Он погиб из-за меня.
Лида вздрогнула.
-Я уговорила его поехать ко мне, город мой посмотреть. И ночью потащила на пляж. Откуда же я знала, что он плохо плавает! Говорил, что хорошо. Это грустно так, я теперь думаю, что вполне могла бы его полюбить. Он хороший такой был, добрый. А из-за меня его нет.
-А мальчик? – хрипло спросила Лида. – Мальчик…
Ира не ответила. Удивлённо смотрела на Лиду, словно в первый раз её увидела.
-А вы почему спрашиваете?
Лида достала из сумки книгу.
-Это он написал?
-Он.
-Я так и поняла. Я – мать Павлика.
Глаза у девушки стали огромные, как в мультике.
-Не может быть!
Лида грустно улыбнулась.
-Такие книжки читаешь… Всё может, разве не так?
Ира прикусила губу и кивнула.
-Так Паша…
Лида не решалась спросить. Боялась. Ира молчала, будто что-то решала. А потом кивнула.
-Да. Его.
У Лиды было такое чувство, будто ей вернули на место сердце.
-Я знала, – прошептала она. – Я знала.
И обняла Иру. Они обе расплакались. Лида от счастья, а Ира от стыда: она не знала, зачем соврала. Просто ей показалось, что так будет правильно…