Антонина Васильевна поправила старенький пуховый платок и осторожно потянулась за чашкой чая. Руки уже не те – дрожат, подводят. А чай горячий, не дай бог расплескать на скатерть. Белую, кружевную, ещё мамину. Сколько лет этой скатерти? Шестьдесят? Семьдесят? Мама ещё девчонкой вышивала.
Из кухни донеслись громкие голоса. Опять Светка с Юркой ругаются. Месяц как свадьбу сыграли, а уже кошки-мышки.
Внучка Светлана забежала к бабушке на кухню, лицо красное от злости, глаза так и сверкают.
– Бабуль, это невозможно! Твоя кошка опять нагадила в нашей комнате!
Антонина Васильевна виновато улыбнулась.
– Мурка старенькая совсем, Светочка. Плохо видит, путается. Я ей лоточек в ванной поставила, а она не привыкла ещё.
– А мне что с этого? – всплеснула руками Светка. – У меня муж теперь на диване в зале спит, в комнату заходить не хочет, говорит, запах противный.
– Так я ж убрала всё, полы помыла, – растерянно пробормотала старушка.
– Всё равно воняет! – отрезала внучка. – И вообще, бабуль, сколько можно? Мы с Юркой молодожёны, нам уединяться надо, а в квартире то ты, то тётя Клава с визитами. Никакой личной жизни!
Антонина Васильевна пристыженно опустила голову. Что тут скажешь – права внучка. Молодым своё пространство нужно. Да только куда ж ей деваться? Своей квартиры отродясь не было. Всю жизнь с сыном да снохой в этой трёшке прожила. А теперь сын с женой в деревню перебрались, сад-огород завели, а её тут с внучкой оставили. Вернее, внучку с ней. Присматривать как бы. А получается, что наоборот – это она обуза.
– Я понимаю, Светочка, – тихо сказала Антонина Васильевна. – Вам бы пожить отдельно, да где ж взять-то?
– Вот именно! – подхватила Светка. – Квартиры нынче дорогие, нам с Юркой только через пять лет светит что-то своё. А до тех пор как? У нас тут четыре комнаты, а ты одна в самой большой живёшь. Переезжай в маленькую, бабуль. Ту, что рядом с кухней.
– Так там же кладовка почти, – пробормотала старушка. – Я и кровать-то свою не впихну туда.
– Ну купим тебе диванчик! – Светка нетерпеливо постукивала ногой. – Чего тебе одной столько места? Ты ж целыми днями либо на кухне, либо у телевизора.
– Да, Светочка, ты права, – вздохнула Антонина Васильевна. – Только дай мне немножко времени. Я вещи разберу, может, что выкинуть придётся.
– Конечно выкинуть! – фыркнула внучка. – У тебя там барахла на три свалки! Старые газеты, какие-то коробки, шмотки, которые моль уже сожрала. Зачем тебе это всё?
– Память, внученька, – тихо ответила старушка. – Жизнь-то прожита, осталось только вспоминать.
Светка закатила глаза и вышла из кухни, громко хлопнув дверью. Антонина Васильевна осторожно отставила чашку с чаем и прижала ладони к пылающим щекам. Нехорошо получается. Но что поделать? Не на улицу же ей идти?
Вечером, когда Светка с мужем ушли в кино, старушка потихоньку прокралась в маленькую комнатку, которую ей прочили в качестве нового жилья. Шесть квадратных метров, окно во двор, старый шкаф, письменный стол и узкий диванчик, на котором Юрка спал, пока с её внучкой не расписался.
«И правда, куда я тут кровать свою впихну? – подумала Антонина Васильевна. – Да и комод с фотографиями не влезет. И кресло моё любимое… А иконы куда? На стенку разве что».
Она присела на краешек продавленного диванчика и задумалась. Права Светка, нельзя молодым мешать. У них вся жизнь впереди, им семью строить, детей рожать. А она что? Отжила своё, теперь только в тягость.
«Может, к Петровне съехать? – мелькнула мысль. – У неё в однушке после смерти сына пусто, она звала. Так, стоп, она же в доме под снос живёт. В любой момент выселить могут… А в деревню к сыну? Так там места нет, изба-то маленькая, всего одна комната. Да и холодно там, ревматизм замучает».
От грустных мыслей Антонину Васильевну отвлёк телефонный звонок. Звонила её давняя подруга Нина, с которой они когда-то вместе работали на ткацкой фабрике.
– Тоня, ты представляешь, мне путёвку предложили! – затараторила Нина в трубку. – Бесплатную, от собеса! В санаторий, на три недели!
– Вот здорово, – искренне обрадовалась Антонина Васильевна. – Поезжай, развейся. Когда ещё такая удача будет.
– Да я и хотела бы, – вздохнула Нина. – Да только не с кем квартиру оставить. Цветы поливать, за котом присматривать. А я-то тебя хотела попросить, да неудобно как-то.
– Ой, Нин, я бы с радостью, – оживилась Антонина Васильевна. – Да только как же я от своих уйду? Внучка с мужем недавно поженились, им помогать надо.
– Так ты ж говорила, они тебя со свету сживают, – хмыкнула Нина. – Места тебе не хватает в твоей же квартире. Вот и уйди на время, пусть поживут одни, поймут, каково без тебя-то.
Антонина Васильевна задумалась. А ведь и правда! Хороший шанс всем отдохнуть друг от друга. Да и Нине поможет, и сама передышку получит от постоянных придирок.
– А знаешь, Нин, ты права, – решительно сказала она. – Давай адрес диктуй, я завтра же приеду!
Когда вернулись Светка с мужем, Антонина Васильевна уже собирала небольшую сумку с вещами. Внучка застыла в дверях, с удивлением наблюдая за сборами.
– Бабуль, ты куда собралась?
– К подруге, внученька, – спокойно ответила старушка. – Нине Петровне, я тебе про неё рассказывала. Ей в санаторий путёвку дали, а квартиру оставить не с кем. Вот я и вызвалась помочь.
– Надолго? – подозрительно спросила Светка.
– На три недельки, – улыбнулась Антонина Васильевна. – Как раз отдохнёте от меня. Уединитесь, как ты говоришь.
Светка переглянулась с мужем. Такого поворота они не ожидали.
– А может, не надо, бабуль? – неуверенно произнесла внучка. – Как ты там одна будешь? У тебя же давление скачет.
– Ничего, справлюсь, – твёрдо сказала старушка. – У Нины аптечка богатая, в случае чего, помогу себе. А вы тут без меня поживёте, может, решите, как дальше быть.
На следующее утро Юрка отвёз бабушку на своей машине к Нине Петровне. Квартира подруги оказалась маленькой, но уютной. Старый серый кот по кличке Барсик встретил гостью настороженно, но быстро признал в ней «свою» и даже позволил погладить.
– Ты уж извини, Тонь, – суетилась Нина. – Тесновато у меня. Но ты на диване в зале будешь спать, там удобно, я новый матрас купила.
– Да что ты, Нин, я и на полу могу, – отмахнулась Антонина Васильевна. – Мне не привыкать. В войну-то и не так жили.
Проводив подругу в санаторий, старушка осталась хозяйничать в чужой квартире. Странное дело – ей здесь даже понравилось. Тихо, спокойно, никто не ругается, не шумит музыкой до ночи. Кот оказался ласковым и неприхотливым, в отличие от её капризной Мурки. А ещё у Нины была большая библиотека – книги от пола до потолка. Антонина Васильевна с наслаждением погрузилась в чтение – давно не было такой возможности.
Дома Светка с мужем поначалу радовались свободе. Наконец-то никто не ворчит, не учит жизни, не следит за каждым шагом! Можно и музыку включить на полную громкость, и на кухне не убираться, и белье по всей квартире раскидать – никто слова не скажет.
Но уже через неделю восторг поутих. Оказалось, что без бабушки как-то пусто и неуютно. Исчезли вкусные пирожки по выходным, некому стало напоминать про дни рождения родственников, да и вообще – квартира словно осиротела.
– Слушай, а может, позвоним бабуле, узнаем, как она там? – предложил как-то Юрка, глядя на остывший ужин из полуфабрикатов.
– Да нормально с ней всё, – отмахнулась Светка. – Если что, её подруга бы позвонила.
Но на следующий день она всё же набрала номер Нины Петровны. Трубку взяла бабушка.
– Привет, бабуль! Как ты там? – деланно бодрым голосом спросила Светка.
– Хорошо, внученька, – спокойно ответила Антонина Васильевна. – Отдыхаю, книжки читаю. А вы как?
– Да нормально, – протянула Светка. – Только… скучно без тебя.
– Правда? – в голосе бабушки послышалось удивление.
– Ага, – нехотя призналась внучка. – Юрка вон говорит, пирожков твоих хочет. А я… я просто соскучилась.
– И я по вам скучаю, деточка, – ласково сказала Антонина Васильевна. – Но ничего, осталось две недельки, и я вернусь.
После этого разговора Светка заметно приуныла. Она даже поймала себя на мысли, что ей не хватает бабушкиного ворчания, её суетливой заботы, даже запаха её любимых духов «Красная Москва».
А тут ещё Мурка начала тосковать – ходила по квартире, жалобно мяукала, искала хозяйку. Светка пыталась её подкармливать вкусненьким, но кошка отворачивалась и уходила, обиженно задрав хвост.
Вскоре в квартире начались мелкие неприятности – то кран потечёт, то розетка заискрит. Раньше бабушка как-то незаметно решала все эти проблемы – то сантехника вызовет, то электрика. А теперь Светке с мужем приходилось самим крутиться.
– Знаешь, я тут подумала, – сказала как-то Светка мужу. – Может, мы зря на бабулю наезжали? Она же столько для нас делает, а мы даже спасибо не говорим.
– Я тоже об этом думал, – кивнул Юрка. – Без неё как-то… не так всё. Пусто.
Ещё через неделю Светка не выдержала и поехала навестить бабушку. Антонина Васильевна встретила внучку радостно, напоила чаем с пирогом, который испекла для соседки Нины.
– Бабуль, ты тут прямо расцвела, – заметила Светка, разглядывая бабушку. – Щёки порозовели, глаза блестят.
– Это я книжки интересные нашла, – улыбнулась старушка. – Давно так много не читала. Знаешь, Светочка, мне тут очень понравилось. Тихо, спокойно, никому не мешаю.
Светка виновато опустила глаза.
– Бабуль, прости меня. Я вела себя как эгоистка. Это же твой дом, а я тебя выгнать хотела.
– Ну что ты, внученька, – мягко возразила Антонина Васильевна. – Я понимаю, вам с Юрой пространство нужно. Вы молодые, вам жить да жить. А я что? Старуха, доживаю свой век.
– Не говори так! – вскинулась Светка. – Ты ещё всех нас переживёшь! И вообще, бабуль, возвращайся домой. Мы с Юркой решили, что сами в маленькую комнату переедем, а ты в своей останешься.
– Да как же так? – всплеснула руками Антонина Васильевна. – Вам же тесно будет!
– Ничего, переживём, – твёрдо сказала Светка. – Зато ты рядом будешь. А то Мурка твоя совсем затосковала, не ест ничего, только мяукает жалобно.
– Бедная моя, – вздохнула старушка. – Надо возвращаться, да только как же Нина? Я ей обещала три недели тут быть, за котом присматривать.
– А давай его к нам заберём! – предложила Светка. – Места хватит, пусть поживёт, пока Нина Петровна не вернётся.
Так и решили. На следующий день Светка с мужем приехали на машине и забрали бабушку вместе с Барсиком. Дома их встретила обрадованная Мурка, которая, увидев хозяйку, забыла о своей кошачьей гордости и принялась тереться о её ноги, громко мурлыча.
Вечером, за ужином, Юрка вдруг сказал:
– Антонина Васильевна, а мы тут кое-что придумали, пока вас не было.
– Что же, Юрочка? – поинтересовалась старушка.
– Мы со Светкой решили копить деньги на квартиру, – серьёзно сказал зять. – Но не для себя, а для вас.
– Для меня? – изумилась Антонина Васильевна. – Зачем?
– Чтобы у вас было своё жильё, – вступила в разговор Светка. – Небольшое, но уютное. Рядом с нами, чтобы мы могли часто видеться. И чтобы вы чувствовали себя… нужной.
– Глупости какие, – растрогалась старушка. – Куда мне на старости лет переезжать? Да и денег у вас где взять?
– Юрке повышение дали, – похвасталась Светка. – Теперь он заместитель начальника отдела. А я подработку нашла, переводы делаю. Так что потихоньку накопим.
Антонина Васильевна смотрела на внучку и её мужа с нежностью и гордостью. Какие же они молодцы! Думают о ней, заботятся. А ведь могли бы просто выставить, как многие поступают со стариками.
– Спасибо вам, родные мои, – тихо сказала она. – Только не нужно мне отдельное жильё. Мне и тут хорошо, с вами. А насчёт комнаты… – она улыбнулась. – Бабушка, освободи комнату! Нам негде молодожёнам уединиться! – так ты говорила, Светочка? И правильно говорила. Я всё обдумала за эти дни. Завтра же начну вещи перебирать, в маленькую комнатку переезжать.
– Да не надо, бабуль! – запротестовала Светка. – Мы уже всё решили!
– И я решила, – твёрдо сказала Антонина Васильевна. – Я ведь тоже молодой была, помню, как это – семью начинать. Вам пространство нужно, а мне что? Мне главное – чтобы вы рядом были. А от вас я ничего не требую, кроме внимания иногда. Заглянёте ко мне чайку попить, поговорить – вот и счастье.
Светка обняла бабушку, прижала к себе крепко-крепко.
– Прости меня, бабуль. Я такая дура была.
– Ну что ты, внученька, – ласково погладила её по голове Антонина Васильевна. – Все мы учимся жить. И я тоже учусь. Вот у Нины побывала – многое поняла. Оказывается, и в мои годы можно новое открывать.
– А что именно, бабуль? – заинтересовалась Светка.
– Да вот, к примеру, компьютер, – смущённо призналась старушка. – У Нины сын перед смертью ноутбук купил, а она пользоваться не умела. А я попробовала, и знаешь, затянуло! Я там такое нашла! И рецепты, и фильмы старые, и даже с подругами детства переписываться начала. Представляешь, Верочка Сидорова, с которой мы за одной партой сидели, теперь в Канаде живёт! Внуки её туда забрали.
Юрка с Светкой переглянулись.
– Бабуль, а хочешь, мы тебе ноутбук купим? – предложил зять. – У меня как раз премия будет в следующем месяце.
– Правда? – глаза Антонины Васильевны загорелись молодым блеском. – А то я у Нины только попробовала, а самой хочется… Столько всего интересного!
– Обязательно купим, – заверила её Светка. – И интернет подключим. Будешь хоть весь мир изучать.
В тот вечер они долго сидели на кухне, пили чай и говорили. По-настоящему говорили – не ругались, не предъявляли претензии, а просто делились мыслями, мечтами, планами. И Антонина Васильевна чувствовала себя не обузой, а важной частью этой маленькой семьи.
А через месяц Светка огорошила бабушку новостью – она беременна.
– Представляешь, бабуль, у тебя правнук будет! Или правнучка! – сияла счастьем внучка.
– Господи, дожила! – прослезилась Антонина Васильевна. – Вот радость-то какая!
– А самое главное, – серьёзно сказала Светка, – ты теперь точно из маленькой комнаты никуда не денешься. Нам ведь детскую надо будет делать!
Они рассмеялись, обнявшись. А старушка подумала, что иногда нужно просто уйти, чтобы тебя по-настоящему оценили и поняли, как ты важен. И что в любом возрасте можно начать что-то новое – хоть компьютер освоить, хоть с подругами детства связь восстановить. Главное – не замыкаться, не обижаться, а идти навстречу переменам. И тогда жизнь, даже на закате, будет полна приятных сюрпризов.