— Послушай, мы же твою драгоценную не упрекаем в том, что ты чужого ребёнка воспитываешь! Так почему у неё столько претензий к нам?
Повисла неловкая пауза. Людмила успела понять, что сболтнула лишнее. Она бы никогда в жизни так не сказала, если бы эта парочка не довела её. Но сказанного уже не воротить.
— А-а, так вот оно что… — медленно протянул сын. — А я ведь, дурак, постоянно говорил Софии, что она не права, что вы ко внукам относитесь одинаково. Теперь я понимаю, почему Ане всё, а нам — ничего…
— Окстись! Мне напомнить, где вы живёте? Не мы ли вам ту квартиру оставили? — возмутилась Людмила.
— Да-да. На тебе, Боже, что нам негоже. Мы сюда столько денег вбухали, что проще было самим новую квартиру купить, — огрызнулся сын.
Людмила аж опешила от такой наглости. Люди годами работают, чтобы иметь свой угол, иногда передают ипотеку детям по наследству, а сын высказывает ей своё «фе».
— Ну так и покупайте! Тоже мне, умники нашлись, — не выдержала она. — Хватит мне нервы мотать!
Женщина бросила трубку. Она чувствовала: ещё немного, и она наговорит такого, о чём потом пожалеет. Хотя куда уж ещё хуже? И так достигли дна.
На крики пришёл муж. По лицу было видно — только что проснулся. Во взгляде его Людмила увидела усталость и беспокойство. Он пришёл ради неё.
— Что, опять Виталий? — вздохнул муж.
— А кто ж ещё? Песня та же, поёт она же… Всё им мало, всё на Аню пеняют. Словами своей жены говорит. Хотя и я тоже хороша… — Людмила махнула рукой и отвернулась. — Такое им сказала, про Дениса-то… Что не родной он нам. Он и раньше-то с нами не разговаривал, а теперь…
Муж задумчиво почесал подбородок. У Людмилы внутри разливался холод. Как она могла?
— Ну, нехорошо вышло, конечно… Он ж сразу своей милой всё донесёт, — Олег сел рядом. — Но и тебя понять можно. Столько клевать-то. Тут любой сорвётся.
И правда, многие не выдержали бы.
…Начиналось всё хорошо, хоть и не без нюансов. Когда Виталий привёл Софию знакомиться с родителями, та уже была на шестом месяце. Людмила была в шоке. Она кое-как натянула на лицо улыбку, но как только появилась возможность, сразу набросилась на сына с расспросами.
— Ты когда успел? Почему нам ничего не сказал? — строго начала она.
— Мам… Так это ведь не мой, — промямлил сын.
Тогда он был намного мягче и спокойнее по характеру. Не то что сейчас.
— Не твой? — удивилась Людмила. — А чей?
— Ну, там история целая… Бывший сделал ей ребёнка и сбежал. Испугался. А я её люблю, меня дети не пугают.
В тот момент Людмила гордилась сыном и немного беспокоилась за него. У него ведь нет опыта общения с детьми. Понимает ли он, во что ввязывается? Однако женщина не хотела выглядеть как типичная свекровь-разлучница, а потому решила оставить подробности за скобками.
Людмила приняла невестку как родную, несмотря на её положение. Они ни разу не обсуждали её беременность, хотя все всё прекрасно понимали.
Женщина всем своим видом демонстрировала, что готова к роли бабушки.
— Сонечка, а коляска у нашего внука уже есть? — заботливо интересовалась она.
— Да мы ещё даже в роддом пока не собрались, какая уж коляска… Было б куда спать укладывать для начала.
Молодым и правда было непросто. А кому сейчас легко? Родители помогали как могли: пустили молодожёнов в однокімнатну квартиру, которая осталась от матери Олега, пообещав впоследствии переписать квартиру на сына. Пришлось ограничить себя в средствах, ведь раньше они сдавали это жильё, а теперь лишились пусть небольшого, но стабильного источника дохода.
Однако Людмила относилась к этому спокойно. Деньги — не самое главное. Главное — погода в доме, то есть в семье. Ничего, наверстают всё потом как-нибудь.
— Ну, обещать вам новую не могу, но можем что-нибудь присмотреть в городских пабликах или на досках объявлений. Тысяч в десять-двенадцать гривен уложимся?
— Да я вам за такую сумму и новую найду, и ещё останется! — обрадовалась София. — Спасибо вам большое!
Примерно так же невестка радовалась, когда бабушка подкидывала деньги на подгузники и покупала игрушки для внука. А чуть позже — когда сидела с Денисом, чтобы София могла спокойно работать.
В какой момент это «большое спасибо» превратилось в «вы нам почти не помогаете»? Людмила не знала. Она и не заметила, как невестка начала меняться. Или, вернее, показывать истинное лицо.
Со временем в речах Софии стала проскакивать зависть. Особенно во время семейных посиделок, когда все обсуждали знакомых и их родственников.
— Віталік, нам не пора собираться домой? Можем и не успеть, пересадки же ещё, — напомнила невестка мужу на одном из таких застолий.
— Да не переживай. Можем посидеть подольше. Я с Ярославом договорился, он тут недалеко на объекте работает. Как освободится — звякнет мне, тогда и пойдём. Ему всё равно ехать как раз в нашу сторону, подбросит нас.
— Подбросит? — удивилась София. — Он что, машину купил?
— Ну, да. Половина у него уже была, половину родители добавили.
— А-а… — протянула невестка без особого энтузиазма. — Ну, там же отец в строительном бизнесе крутится. Конечно, с такими родителями можно и пошиковать…
Остаток вечера она провела в каком-то раздражённом настроении. Недовольно поджимала губы, старалась не смотреть на свекров, накричала на сына за то, что тот чуть не перевернул её бокал.
Тогда Людмила подумала, что это случайность. Но случайности стали повторяться. Каждый раз, когда София слышала о чужих успехах, она злилась. Заслуги ровесников невестка нередко списывала на помощь родителей. Вскоре она стала не только ядовито высказываться, но и коситься на Людмилу.
— Ну понятно, там ребёнку ни в чём не отказывают, — посетовала София, когда речь зашла за дочь одной из подруг. — А почему бы и нет? Там же бабушки и дедушки тянут всё на себе, можно и на плаванье записаться, и на гимнастику, и на английский язык. А у наших такой возможности нет. Уж обойдёмся как-нибудь футболом во дворе…
Их отношения с Софией напоминали раздувающийся вулкан. Рано или поздно он должен был рвануть.
Катализатором стала Анна — дочь Людмилы и, по совместительству, сестра Виталия. София начала точить зуб на золовку, когда узнала, что свекры хорошо вложились в свадьбу дочери.
— Ну да, да… Красивые фотографии. У нас бы тоже были такие, если бы вы помогли нам в своё время, — проворчала невестка, когда свекровь хвасталась снимками.
Людмила аж растерялась. Да, у Софии не было свадьбы. Они просто расписались с Виталием, даже без платья и ресторана. Но ведь и ситуация была другой.
— Сонечка, ну мы же тогда помогали вам с Денисом, — напомнила Людмила.
Невестка фыркнула, отвернулась и предпочла не развивать эту тему. Люда тоже. У неё пропало всё настроение.
Камнем преткновения стала ипотека. Людмила помогла дочери с первым взносом. В результате Анна переехала в просторную трикімнатну квартиру. С учётом того, что у неё подрастали дочь и сын, это было не роскошью, а необходимостью.
София же, узнав об этом, взорвалась.
— Ну прекрасно! Мы, значит, у себя там на головах друг у друга спим, а Ане вы целый дворец покупаете? Ну, а чего я ожидала-то… Конечно, своя дочь роднее. Да и внуки там всегда будут на первом месте…
— Соф, я не делю внуков. Они для меня одинаковые. Аня за этот «дворец» будет платить ещё лет двадцать, а вы в тесноте, да не в обиде, — возразила Людмила.
— Ага. Внуков вы не делите, но Ане почему-то помогли с машиной. А мы до сих пор пешком ходим.
— Зато вы на морской курорт в прошлом году летали. Наполовину — благодаря нам. Кто ж вам мешал потихоньку деньги откладывать?
— Ну всё, теперь вы будете меня всю жизнь этим тыкать! Тоже мне, сравнили!
Они пререкались добрых полчаса, пока София не вскочила и не побежала к двери. Людмила не стала останавливать. С неё хватило.
С тех пор София не приезжала к свекрам и внука не пускала. Впрочем, Денису было уже десять лет. Взрослый мальчик, при желании мог и сам приехать или хотя бы написать. Сын же перенял позицию невестки, редкие звонки с его стороны часто завершались взаимными упрёками.
Людмила чувствовала, что теряет часть своей семьи.
У неё всё ещё дрожали руки после этого злополучного разговора с Виталием. Муж налил ей чаю, но это не помогло. Тут раздался второй звонок. Уже от Ани. Та сначала дежурно расспросила о делах, а потом заподозрила неладное.
— Мам, у тебя всё в порядке? Голос у тебя какой-то… поникший.
Людмила попыталась отшутиться, но дочь сразу всё поняла.
— Я оставлю мелких на Олега и приеду. Хотя бы на пару часиков, — сказала она тоном, не терпящим возражений.
Но приехала дочь не одна. В гости к Людмиле прибыло всё семейство, да ещё и с тортом и пирожными.
— Они услышали, что я еду к бабушке, да как раскапризничались. Мол, возьми и нас, хотим. Ну, не могла же я оставить их дома? — Аня развела руками. — А там и Олег подключился.
— А чего мне дома одному сидеть? Где вы, там и я, — включился в разговор муж Ани.
Дочь на месте не сидела. После объятий, поцелуев и коротких посиделок с чаем она сразу заняла себя делом: пошла протирать пыль, мыть окна, пылесосить. Это было в её духе. Аня знала, что маме уже тяжело справляться с хозяйством, так что всегда помогала, не задавая вопросов.
Людмила же смеялась вместе с внуками, слушала умиротворяющее гудение пылесоса и чувствовала, как боль понемногу уходит. Она не одна. У неё есть муж, дочь, внуки. И эти люди тянутся к ней без чека за любовь. А Денис и Виталий… Может, когда-нибудь они всё поймут, может — нет, но Людмила сделала всё, что было в её силах. Не её вина, что некоторым людям всегда будет мало.
Как же больно читать о том, что матери приходится переживать такое неуважение и несправедливые обвинения! Людмила отдала часть своего имущества и дохода, а взамен получила постоянные упрёки, инспирированные завистью невестки. Самое печальное, что сын поддался на эти манипуляции и осудил мать, которая просто по-разному помогала своим детям в разные жизненные моменты.
Это очень сложная ситуация, когда чужая неблагодарность отравляет отношения с собственным ребёнком. Но, к счастью, у Людмилы есть любящая дочь Аня и её семья, которые приносят ей тепло и спокойствие без всяких условий!
Как вы думаете, есть ли у Людмилы шанс восстановить нормальные отношения с сыном, пока он полностью находится под влиянием своей жены? И стоит ли ей вообще пытаться?