— Я к этому предателю не вернусь! Лучше уж в лачуге какой-нибудь жить, чем с ним!
— Мам, ну вот и иди в лачугу! Я с тобой скоро сама разведусь уже! — возмущенно бросила Полина, помешивая овсянку.
— Выгоняешь родную мать?! — Галина схватилась за сердце. — Я на тебя всю свою жизнь потратила, а теперь получаю вот такую благодарность! Ну спасибо, дочка, за внимание!
Мать недовольно фыркнула и пошла в комнату. В их общую комнату. Потому что жили они вчетвером в однокомнатной квартире, в которой последние три месяца было совершенно невозможно уединиться.
Полина никогда бы не подумала, что может стать участницей такой семейной драмы. Люди вокруг разводились и сходились, но ее родители всегда были для нее примером. Совсем недавно Галина и Борис отпраздновали рубиновую свадьбу, сорок лет совместной жизни, а теперь мать даже видеть отца не хотела.
В один «прекрасный» день мама заявилась к дочери с чемоданами и сообщила, что подает на развод.
— Ты представляешь?! Он изменил мне с какой-то молоденькой вертихвосткой-санитаркой! — выпалила Галина, задыхаясь от возмущения и предшествующего подъема по лестнице. — Тоже мне, на сорокалетних девчонок потянуло… Любвеобильный старик!
— Мам, это правда? Ты уверена? Может, ты что-то неправильно поняла? — Полина удивленно уставилась на мать.
Галина всегда была чересчур эмоциональной и нередко выдавала желаемое за действительное. Стоило ей что-то где-то услышать, как она сразу додумывала детали и несла это дальше, как испорченный телефон. Но, к сожалению, это был не тот случай.
— Ага. Как же, перепутала. Те фотографии, что я увидела у него на телефоне, просто так кому попало не показывают! Уже старый пень, доживай себе спокойно, но нет…
Полина решила разобраться с этим позже. Сначала нужно было успокоить мать. Дочь усадила ее, заварила чай, стала разговаривать. Убеждала, что даже если всё и так, это не конец света. Что такое случается со многими. Что она поможет матери справиться.
Кто ж знал, что мама воспримет всё это буквально? Полина даже и не подозревала, во что ввязывается.
С того момента мать поселилась у дочери дома. Всё бы ничего, но у Полины была и своя семья: муж Игорь и сын Кирилл. Тому едва исполнилось пять. Тот самый возраст, когда всё хочется знать и везде хочется залезть.
Поначалу Полина старалась относиться к этому с пониманием и даже пыталась найти плюсы, но на практике не могла их нащупать. Помощь с внуком? Полина работала на удаленке и прекрасно справлялась сама. Готовка? Мать обожала жирные блюда, которые дочь не ела ради фигуры, а зять — по состоянию здоровья. Уборка? У Галины и Полины были слишком разные представления о чистоте.
И это еще полбеды.
— Так, вам уже пора менять постельное белье. И Кириллу тоже, но ему уже с утра поменяете, — заявляла мать в одиннадцать часов ночи, когда молодым хотелось посмотреть фильм вместе.
— Что, прямо сейчас? Мам, Кирилл спит. Как мы в темноте это делать будем?!
— Ничего страшного. В коридоре свет горит, его достаточно. Тихонько поменяете, а потом ляжете спать. Днем всё это надо было делать, а вы вечно тянете. Ну ничего без меня сделать не можете! У вас скоро пылевые клещи тут расплодятся!
В такие моменты мать упирала руки в бока и бегала взглядом по комнате, выискивая, чем бы еще нагрузить всё семейство.
Полина вздыхала, но делала. Она привыкла к причудам своей матери и знала, что если встать в позу, то придется еще долго выслушивать упреки. Галина никогда не сдавалась и была весьма конфликтной женщиной. Полина же, в противовес ей, выросла уступчивой.
Игорь такой тяги к чистоте не понимал.
— Зай, ты что, не можешь просто сказать «нет»? — удивлялся он, когда они оставались наедине.
— Ну… Это же мама. Ты ее знаешь… — робко отвечала Полина.
— Знаю. Но это наш дом и наши правила. Зай, я начинаю уставать от нее…
— Ну потерпи еще немножко. Им нужно время с отцом. Всё решится…
Однако в голосе Полины не было никакой уверенности. Она уже успела поговорить с отцом. Он признался, что да, был неправ.
— Не знаю, что на меня нашло… Наверное, сравнить захотелось. У меня ж кроме твоей матери никого никогда и не было. А теперь вот не знаю, куда себя деть. Люблю я ее, мамку твою, но разве ж она меня услышит… — сокрушался папа.
Полина, если честно, понимала мать. Она бы и сама не простила бы измену, пусть даже в формате короткой интрижки. Галина имела полное право на развод. Но она ведь ничего не делала. Просто ждала, будто это могло рассосаться само собой.
Чем дальше — тем хуже. Галина в какой-то момент решила, что зять слишком уж расслабился.
Дело в том, что в семье матери быт делился примерно поровну. Отец пылесосил, мыл ванную строго раз в неделю, мог взять посуду на себя, а иногда даже готовил борщ. Он принимал участие в генеральных уборках, помогал натирать окна, ходил на рынок. В общем, занимался теми делами, которые во многих семьях считались чисто «женскими».
В семье Полины было иначе. Игорь мог посидеть с сыном над прописями или отвести его на плавание, но всё остальное лежало на жене. И это было логично, ведь муж почти полностью обеспечивал их семью, а теперь — еще и тещу. Полина работала, но всего по три-четыре часа в день на удаленке в свободном режиме. Ее деньги по большей части уходили на ее же личные нужды.
Однако Галина не видела разницы.
— Ты, дорогуша, слишком уж его распустила! — напирала мать. — Пусть хоть чем-то занимается по вечерам, а не в постели валяется. Гонять его больше надо, не то будет как у меня! Мужики от безделья начинают смотреть куда не надо.
— Мам, спасибо, конечно, но мы сами разберемся.
Но Галина не слышала. Она активно взялась за «перевоспитание» зятя.
— Так, ты сиди, — говорила она дочери, когда та вставала, чтобы собрать тарелки после ужина. — Игорь, она сегодня весь день по дому хлопотала, с ног уже падает. Но о помощи-то никогда не попросит. Будь добр, помой посуду.
Зять сердито прищуривался, но шел навстречу. Однако его терпение было не бесконечным. В их семье начались скандалы. Он высказывал Полине недовольство наедине, когда теща не слышала, чтобы дело не дошло до точки кипения.
И он ведь был прав. Полина понимала это. Но она не знала, что делать с матерью.
— Мам, ну ты же должна понимать, что это не дело. Как ты собираешься жить дальше? — спросила она у матери на второй месяц.
— Не знаю. Что-нибудь придумаю. Мне некуда идти, — Галина заметно напряглась, понимая, к чему всё идет.
— Ну как это некуда? У вас же с отцом квартира на двоих в городе Житомире. Делите ее, разъезжайтесь. Что-то же надо решать.
— Не нужно мне ничего от него! — вспыхнула мать и скрестила руки на груди. — Сама как-нибудь справлюсь. Не хочу с ним разговаривать.
Справляться приходилось Полине и ее мужу. И они уже устали от этого. Дочь пыталась намекать матери на то, что им хотелось бы снова проводить вечера вдвоем, что им трудно уместиться в однокомнатной квартире, но всё без толку. Потом она начала говорить прямо, и Галине это, конечно, не понравилось.
В итоге Полина не выдержала, подыскала комнату для матери и просто собрала ее чемоданы, пока та была в душе.
— Я не поняла, это что такое? Ты куда-то собираешься? — спросила мать, вытирая волосы полотенцем.
— Не я, а ты. Мы сняли для тебя жилье. Уж какое смогли. Люди счастливы вместе только в сериалах, в реальности нужно отдыхать друг от друга.
Галина долго пререкалась, кричала, что ее выставляют за дверь, но в итоге Полина и Игорь всё же уговорили ее. Сели, объяснили, что будут помогать первые два месяца, что дальше так уже не могут.
— Вы же не хотите, чтобы и мы тоже сидели и делили потом эту квартиру? Куда дальше-то разбегаться все будем? — спросил Игорь.
Мама поддалась. Но счастье длилось недолго.
— Вы куда меня привезли?! — кричала она по телефону после первой же ночи. — Тут насекомые полчищами ходят, а соседи чихать на это хотели! При виде кухни весь аппетит пропадает, ее в последний раз мыли лет десять назад! Молчу про туалет!
— Мам, мы помогли как могли. Мы ж не запрещаем тебе самой снять квартиру, — терпеливо ответила Полина.
Но те квартиры, которые нравились Галине, она не осилила бы по стоимости. Поэтому вскоре ее позиция стала меняться. В разговоре она всё чаще упоминала, что надо бы записаться к юристу на консультацию и собрать документы. А в один из дней…
— Всё. Я дома. Вернулась, — с недовольством в голосе сообщила она дочери так, будто это та виновата во всём.
— Да неужели? А как же отец?
— Мое отношение к нему не изменилось, — заявила Галина, сердито фыркнув. — Но уж лучше жить в своей комнате, чем там. Там у меня паспорт украли, пока я в магазин отошла! Уж как-нибудь потерплю лицо твоего отца. Зато в моей комнате только я одна, никаких лишних жильцов с усиками и лапками.
У Полины отлегло от сердца. Она не знала, помирятся ее родители или разведутся, но это неважно. Пусть они разбираются между собой. Пусть полем битвы будет их дом, а не чужой. Полина же наслаждалась тем, что ее квартира перестала быть общежитием…
Вот такой непростой урок о личных границах и вынужденном соседстве. Иногда, чтобы спасти свой брак и свою семью, приходится принимать очень жесткие решения в отношении родителей. Полина смогла это сделать.
Как вы считаете, имела ли Полина право выгнать мать, даже зная, в каких условиях ей придется жить? И что должно произойти, чтобы Галина наконец-то приняла решение о разводе и разделе имущества? Жду ваших мнений!