– Галина Ивановна, пикап я на свои деньги купила. Коля сам себе машину выбирал, по своим финансам.
Она поджала губы, сверля меня взглядом.
– Ах, на свои значит? Наверняка родители помогли. А Коленьку, как всегда, обделили! Я ему все объясню!
Солнце щедро заливало теплицу, играя бликами на листьях рассады. В конце мая воздух звенел от предвкушения лета, а у меня, Анны, звенела голова от предстоящего приезда заказчиков. Петунии, георгины, лобелия – все должно быть идеально. Все-таки, садоводство – это не только хобби, но и способ немного подлатать наш скромный семейный бюджет.
Не успела я протереть последний горшочек, как на пороге возникла ОНА. Галина Ивановна, свекровь, собственной персоной. И сразу же в наступление:
– Анечка, ну что ты все трудишься? Всех денег не заработаешь! Пожалей себя, молодая еще.
«Ага, сейчас прямо все брошу и пойду сериалы смотреть», – подумала я, но вслух лишь вежливо улыбнулась.
– Галина Ивановна, да мне в радость! Скоро приедут за рассадой, нужно все подготовить.
Ее взгляд скользнул по теплице, цепляясь за каждую мелочь. А потом, словно хищник, выследил добычу: мой пикап, припаркованный неподалеку.
– А это что за машина? – процедила она, скривившись.
– Это мой пикап, – спокойно ответила я, стараясь не показывать раздражения. – Удобрения вожу.
– Удобрения! – Галина Ивановна всплеснула руками. – У тебя, значит, джип, а у Коленьки, моего сына, старая развалюха? Это как понимать? Неправильно это! У мужика машина должна быть лучше, по статусу!
Тут уж я не выдержала.
– Галина Ивановна, пикап я на свои деньги купила. Коля сам себе машину выбирал, по своим финансам.
Она поджала губы, сверля меня взглядом.
– Ах, на свои значит? Наверняка родители помогли. А Коленьку, как всегда, обделили! Я ему все объясню!
Я похолодела. Вот чего я боялась! Вмешательства. Родители, конечно, у меня люди обеспеченные, но с ними у нас… сложные отношения. Они с Колей не ладят, считая его мне «не ровней». С тех пор, как мы переехали в деревню, они решили, что это он меня сюда сослал, городской жизни лишил. А то, что я сама мечтала о своем доме с садом, их не волнует.
– Галина Ивановна, родители мне не помогали, – процедила я сквозь зубы. – И вообще, это не ваше дело, какие у нас машины.
Но она уже не слушала, уносясь в вихре собственных мыслей. Я знала, что спокойно этот разговор не закончится.
Когда Коля вернулся с работы, я постаралась вести себя как обычно. Поцеловала в щеку, спросила, как день прошел. Но едва он припарковал свою старенькую «девятку» у дома, как зазвонил его телефон.
– Мама, – буркнул Коля, взглянув на экран, и, к моему удивлению, молча развернулся и вышел из дома.
Я уставилась ему вслед, не веря своим глазам. Вот она, «материнская забота» во всей красе! Интересно, что она ему там сейчас заливает? И как он отреагирует? Вариантов было масса.
Наконец, Коля вернулся. Лицо у него было какое-то… растерянное.
– Анютка, представляешь? – начал он с улыбкой. – Еду я, значит, домой, голодный, мечтаю о горячем ужине. И тут звонит мама и говорит, чтобы я срочно к ней зашел. Я, конечно, испугался, подумал, что-то случилось. Прибегаю к ней, а она мне с порога заявляет: «Ты должен заставить твою жену поменяться с тобой машинами!».
Коля расхохотался, и я не удержалась и присоединилась к его смеху.
– И что ты ответил? – поинтересовалась я, хотя уже догадывалась, что ответ будет забавным.
– Что я мог сказать? Я ей говорю, что не хочу твою машину, мне моя старая нравится. А она мне в ответ: «Тогда пусть купит тебе новую! А то соседи начнут шептаться, что ты под каблуком».
Я снова рассмеялась. Легкость, с которой Коля относился ко всему этому, меня восхищала.
– Ну что ж, – произнес он, – под каблуком так под каблуком. А ты иди и купи мне новую машину. Так мама сказала, а маму надо слушаться.
– Хорошо, – ответила я, продолжая смеяться, – сейчас за хлебом сбегаю, а по дороге захвачу тебе «Феррари». Идет?
– Ладно, я согласен, раз ты так настаиваешь. Но думаю, мелковато будет, не забудь купить мне еще букет цветов, – подхватил Коля шутку.
Я нарочито поклонилась в знак повиновения и пошла на кухню, чтобы разогреть ужин.
Мы еще долго смеялись над этим, но внутри я выдохнула с облегчением. Коля воспринял ситуацию с юмором, не придал ей слишком большого значения. Это было важно. Значит, мы на одной волне.
Галина Ивановна, конечно, женщина с характером. Я уважаю ее за многое, но вот это ее стремление указывать, как нам жить, начинало напрягать. Понимаю, это не первый и, наверное, не последний раз, когда она попытается «помочь» своими советами. Нужно будет выработать какую-то стратегию общения.
Мне казалось, такие ситуации возникают в каждой семье, где есть яркие личности. Мои родители тоже пытались вмешиваться, но с ними все было проще – я просто прекратила общение. С матерью Коли такой вариант невозможен. Она его мать, и я не хочу портить их отношения из-за каких-то мелочей.
После этого случая я всерьез задумалась о том, как важно сразу обозначить границы во взаимоотношениях с родителями. Ведь чем дальше, тем сложнее будет это сделать. Иначе наша жизнь превратится в бесконечную борьбу за независимость от «добрых советов». И я уверена, что машина – это только начало…